运营>> 要闻

苹果导演运营商互搏戏 移动版iPhone被提上日程

                                                                                   2011-06-2908:34                                    中国信息产业网官方微博

iPhone在中国的这场大戏,当导演的,从来只有苹果一方而已。

近期发生的“中移动员工”微博公布移动版iPhone5事件和苹果COO(首席运营官)蒂姆·库克到访中国移动事件,使从2007年扰攘至今的中国移动版iPhone再度成为了市场关注的焦点。

究竟苹果在9月会推出的新一代iPhone产品,是iPhone5还是iPhone4S?究竟中移动的TD制式有没有说动苹果为此开发产品?究竟中移动和中联通去年各出奇招的那场iPhone4用户争夺大战背后始作俑者是谁?这些问题的答案都表明,苹果这家当前全球势力最强大的科技公司,在把控其曾经不够重视中国市场方面,也显得游刃有余。

微博爆料移动版9月推出

日前,新浪微博一位名叫“中移刘洋”的认证用户发布消息称,中国移动将在今年9月引入iPhone5,而这位“中移刘洋”据称是北京移动海淀区的一位销售人员。

这条微博发出后,立即引发业内人士和iPhone5潜在用户在网上的热烈讨论。在网上讨论此事的人中,不乏希望中国移动真的引进iPhone5的人,他们的理由是“终于可以不用换号就能用行货套餐版iPhone了”。

自2007年苹果推出一代iPhone产品以来,中国移动一直在为将iPhone引入自我渠道努力。但“中移刘洋”此次发布的消息截至目前还未得到苹果或中国移动任何一方的确认,且上述相关微博内容在发布后很短时间内即已删除。

对中移动9月是不是真会引入iPhone5,一位中国移动地方公司中层人士在接受《每日经济新闻》记者采访时只表示,苹果推出iPhone4到iPhone5的周期,恰好是中国移动和苹果就iPhone一事的合作商谈升级的阶段。

一直以来,中国移动的3G网络TD-SCDMA网的制式问题被看作是中国移动和苹果合作iPhone一事的最大阻碍。“TD作为中国独有的3G制式,且是一个不太成熟的制式,很难让苹果下定决心专为该制式开发产品。但另一方面,中国移动超过6亿的用户总数又是苹果垂涎的目标。”一位手机终端商高层如是分析苹果在对待中国移动版iPhone时的心态。

那么中国移动当前上TD-LTE准4G网的迫切心态,是不是正好解决了引入iPhone时的制式屏障?毕竟TD-LTE不同于TD-SCDMA,已成为下一代演进技术中的主流方向之一。对此,上述手机终端商高层表示,对中移动而言,与苹果合作预计将对保持高端和年轻客户忠实度和增长率有明显作用,但中国联通在经营iPhone上的先入优势以及网络未来即将面对的数据流量激增挑战,将成为中移动的重大挑战。

( 来源:每日经济新闻      作者:陈未临 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻