运营>> 要闻

武广高铁设计时未考虑手机信号问题

                                                                                   2011-06-2908:50                                    中国信息产业网官方微博

武广高铁上打不了电话急坏人?近日,广州京信通信公司因解决了高铁手机信号覆盖问题,而获得了广州市科技奖一等奖。该公司副总裁陈遂阳表示,目前设备已经安装到武广高铁上,但因尚有诸多问题协调,暂时还没有全部启用。“设计时,没考虑打电话问题。”陈遂阳表示,直到高铁即将开通时,才想到打电话这个问题,但此时已经晚了。武广客运专线是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路。列车运行速度快,车厢密封性强,穿透损耗高,且话务集中突发,其手机覆盖是世界性难题。随后,他们公司正式介入此事。而目前,武广高铁已经实现分段打电话,如韶关、清远、长沙和衡阳等段。

“预计,全线可以打电话,今年就可以实现。”陈遂阳说,目前,所有的设备都已经安装上去了,但这些设备只能保障GSM信号,至于3G信号,暂时还没有列入考虑。

( 来源:金羊网-新快报      作者:记者 刘正旭 通讯员 刘时良 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻