运营>> 要闻

中移动互联网基地探营:6亿用户量的平台焦虑

                                                                                   2011-07-0408:50                                    中国信息产业网官方微博

中移动对数据业务一番眼花缭乱的重组之后,地处广东的互联网基地正在扮演越来越重要的角色。

截至目前,中移动旗下已经公布的就有互联网、音乐、游戏、阅读、视频等八大基地,分别位于广东、四川、江苏、浙江、上海等地,各个基地都有针对移动互联网的创新产品。

据记者了解,如何整合这些分散在各地的资源,把各项业务统一融合是移动内部此轮数据业务调整的方向之一。比如飞信、邮箱、微博之间的融合,以及Mobile Market(下称MM)平台与音乐、游戏、视频、书籍等数字内容的融合。

此前,该互联网基地已经承载了MM、139社区等中移动在互联网方面的核心业务。从目前调整的迹象来看,卓望的资源正在逐渐向互联网基地集中。近日,有消息称中国移动已经将飞信运营权正式移交给广东移动互联网基地运营,神州泰岳将与广东移动签订新的合作协议。

6月30日,中国移动广东有限公司数据业务运营中心总经理杭国强接受记者采访时表示,“互联网基地的一项使命就是,在总部的指导下,推动这样的融合。”

中移动的平台思维

中移动不用什么业务都跟进,而是应当让应用厂商变成合作伙伴

“从收入规模来看,电信行业近7年的年均增速不到10%,已低于GDP增速,而互联网增速均保持在30%以上,预计互联网行业在未来六七年将超过电信业。”杭国强认为,为了避免沦为管道,拥抱互联网是电信运营商的必然选择。

事实上,中移动之前在互联网方面已经有了大量投入和诸多产品,比如IM方面有飞信,邮箱有139手机邮箱,微博也有139说客(现更名为“移动微博”)。但是,与互联网公司相比,移动做得最好的应用在市场中也无法占据第一,很多都在三甲之后。

杭国强就此认为,在业务层面移动不用面面俱到什么都跟进,而是应当采用平台化运营的策略,让应用厂商变成合作伙伴。

互联网基地正是在这样的思路下的重要布局。

( 来源:21世纪经济报道      作者:刘方远 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻