运营>> 要闻

中国电信天翼3G率先覆盖全国高铁线路

                                                                                   2011-07-0412:21                                    中国信息产业网官方微博

日前,京沪高铁正式开通运营,为中国高速铁路的快速发展画上了浓墨重彩的一笔,“千里京沪一日还”终成现实。为更好地满足用户需求,中国电信从邻区设置、网络覆盖优化、系统配置等方面在高铁环境下进行了针对性的优化及高铁专项优化,率先实现了天翼3G在全国高铁线路的无缝深度覆盖。

2010年,中国电信在全国范围内开展了针对高速公路、高速铁路的“翼路畅通”行动,对国家级高速公路、省级高速公路、高速铁路以及部分普通铁路,进行专项优化。全国累计测试里程约23万公里,解决问题3913个,全面提升高速、高铁的网络质量指标。

今年初,中国电信又召开高速铁路无线覆盖讨论会,成立高铁质量提升专项工作组,研究制定了一整套测试方法、方案,并在每一条新建成高铁运营前均组织进行大规模测试及排查。

此外,中国电信还专门组成了“高铁E网”基站组,主要为乘坐高铁的用户服务,同时兼顾周边覆盖。为高速铁路的天翼3G覆盖,提高网络质量,实现差异化运营打下了坚实基础。

据悉,中国电信CDMA手机信号切换采用的是“软切换”方式,即“先连后断”,也就是在节点切换时,先连接下一个基站,再断掉原来的基站,这就保证了手机信号的顺利切换。相较“先断后连”的模式,具有明显优势。

( 来源:中国信息产业网      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻