运营>> 要闻

全国中小企业信息化推进工作会召开
朱宏任观展时肯定电信转型成果

                                                                                   2011-07-1915:29                                    中国信息产业网官方微博

7月14日至15日,工业和信息化部信息化推进司和中小企业司在杭州召开全国中小企业信息化推进工作会议,总结“十一五”中小企业信息化发展成果,部署“十二五”和当前推动“两化”深度融合、促进中小企业健康发展的重点工作任务。

部党组成员、总工程师朱宏任在会上指出,信息化为加快我国中小企业发展插上了“金翅膀”,其重要意义怎么强调都不过分。“十二五”时期,要加强政策引导和资金扶持,积极借助大型知名信息化服务企业的力量,促进产学研用紧密结合,形成推进合力。会议间隙,在参观同期举办的“全国中小企业信息化推进工作成果展”时,朱宏任在中国电信与畅捷通合作为中小企业开发的旺铺助手等在线应用展板前驻足了解并表示肯定。朱宏任还寄语中国电信相关同志,电信运营商不仅仅是网络通道,要做好信息化服务的开放平台,与更多的服务提供商一起合作,为广大中小企业提供分类的、更有针对性的信息化产品和服务。

朱宏任在讲话中指出,“十一五”时期,全国中小企业信息化的政策环境更趋完善,服务体系更加健全,社会发展环境更加有利,中小企业信息化的应用更加深入,关键业务环节信息化应用覆盖面逐步扩大,集成应用效果初显,有更多的中小企业开始涉足信息化,并尝到了信息化带来的甜头。但与此同时,我国中小企业信息化发展还存在总体水平不高、发展不均衡等问题。

朱宏任对“十二五”时期的中小企业信息化推进工作作了部署:一是进一步优化中小企业信息化政策环境;二是进一步完善中小企业信息化服务体系;三是加强中小企业信息化人才队伍建设;四是探索开展中小企业信息化评估;五是加强调查研究和宣传工作。希望广大中小企业增强信息化建设的主动性,明确信息化推进路径,利用好社会资源帮助提高自身信息化水平。希望中小企业信息化服务机构加强体制创新、机制创新和管理模式创新,进一步增强服务功能,为中小企业提供具有实际价值和可操作性的解决方案。

会议分别由工业和信息化部信息化推进司司长徐愈、副司长董宝青,中小企业司副司长王建翔、调研员刘怡主持,董宝青作会议总结。部运行监测协调局、原材料工业司、装备工业司、消费品工业司、软件服务业司、通信发展司等司局相关负责同志参加会议。来自全国40个副省级以上地方工业和信息化主管部门、中小企业主管部门相关负责同志,国家级“两化”融合试验区有关地方、行业协会、中小企业信息化服务机构、部分中小企业负责同志以及媒体代表,共200余人参加会议。

中国电信集团公司政企部总工程师万军在会议经验交流中介绍了中国电信“十一五”期间面向信息化实施战略转型的主要成果、“十二五”深化转型的“新三者”定位,以及服务中小企业信息化的主要思路。据悉,截至目前,中国电信已成功为3636家政府机构、2.8万家交通物流客户、8785家医疗机构、2808所大中小学提供了行业性信息化应用,服务行业应用移动用户达518.4万。

会议期间,中国电子信息产业发展研究院发布了《全国中小企业信息化发展研究报告》。报告显示,超过90%的受调查中小企业具有互联网接入能力,其中通过10M以下带宽接入互联网的企业占35%。目前,租用中国电信、中国联通、中国移动的网络链路的中小企业分别占77%、18%及5%。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:胡虎 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻