运营>> 要闻

我国每年淘汰1亿部手机 回收率不足1%

                                                                                   2011-07-2109:04                                    中国信息产业网官方微博

“刚买了新手机,本想把旧手机给家人用,但家里每个人都有手机,真不知道旧手机怎么处理?”市民孙小姐最近为旧手机的出路有些小烦恼。记者近日调查了100位市民,家中几乎都有闲置手机,最少的有1部,最多有5部。

一项调查表明,全球每年废弃的手机约有4亿部,其中中国有近1亿部;全球废弃的手机回收率约3%,而中国不到1%。从2005年开始回收至去年年底,诺基亚6年只回收了160多吨手机及附件。“这个数字其实很小。”诺基亚环境高级经理陈敏表示。市民为何对手机回收积极性不高?陈敏认为,与环保意识不强有关,但她也强调:“我们并非强求消费者把废弃手机回收。”

市民一方也有说法。市民刘小姐觉得:“如果把旧手机交出去,那必须把里面的数据全部删除,否则谁能保证里面的信息不被窃取?”“回收的网点还是太少。”市民王先生曾想把一部旧手机交给品牌回收,结果发现回收点离家开车要半小时,又是无偿提供,想想就作罢了。

若一部手机被随意丢弃将对环境产生怎样影响?从事电子产品回收利用的伟翔联合环保科技发展有限公司总经理方生甫介绍,手机中有很多零部件含铅、钴、铬、汞等重金属等有害物质。不同品牌、不同型号、不同年份的手机所含的有害物质含量不同,它们都会对水和土壤造成污染。

( 来源:解放日报      作者:郁文艳 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻