运营>> 要闻

广东规范校园市场 运营商态度迥异

                                                                                   2011-07-2108:57                                    中国信息产业网官方微博

工信部发布《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》,要求运营商不得与学校签订排他性协议、也不能在录取通知书中夹寄手机卡后,广东省通信管理局昨日召集省内三大运营商,再度强调规范校园竞争。

会上三大运营商态度不一。广东移动副总经理郑川称,移动业务单一,没有固话和宽带业务,“唯一的移动业务是竞争最激烈的市场”。中国移动早在2003年3月就率先推出了“动感地带”,进军校园市场已有近10年时间。因为抢占了市场布局的先机,加上“动感地带”对学生用户的吸引,移动现已将多数学校的大部分学生用户揽入旗下。有运营商人士向本报表示,中国移动在校园市场上份额占八成以上。

广东电信市场部副总经理常文卓则对工信部规范校园市场的举措表示感谢,称《意见》有助于创造一个公平竞争的环境,让电信获得和移动、联通共同发展的机会。“在移动市场上,电信是小学生,进入校园市场之前,我们都不知道原来这个市场还要比成本,比圈地,比关系,比武力。”中国电信进入校园市场仅两年时间———2009年电信重组后,电信才拿到移动业务牌照。电信另一位发言者表示,目前电信在校园市场上的市场份额大约3%,最高不足5%。

广东联通副总经理何飚称,运营商的强弱在政策调控下会有不同的反映,联通将维护校园用户的选择权。

根据工信部要求,在校园市场竞争中,运营商不得诋毁竞争对手;未经用户同意,不得在录取通知书中夹寄移动电话用户身份识别卡(SIM、UIM卡)等;另外,运营商不得收购竞争对手在网用户的电信终端设备(含手机电池等)、电话卡等,以及承建校园信息化建设项目时,不得强制校园用户使用指定的电信业务或终端设备。而这些被禁止的做法恰恰是运营商此前在校园用户争夺战中的惯用招数。

省通信管理局副局长蔡立志昨日表示,通管局将推出“强化资费报备机制”、“校园市场巡查机制”、“争议处理机制”、“责任追究机制”、“情况通报机制”等五项工作机制,确保学校通信市场规范有序。省通信管理局还将派出巡查组,对学校通信市场营销情况进行巡查或暗访,对违反有关规定的运营企业依法严肃处理。

( 来源:南方都市报      作者:记者 汪小星 实习生 谢婷 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻