运营>> 深度聚焦

三大运营商校园争夺战:真金白银的斡旋

                                                                                   2011-07-2108:32                                    中国信息产业网官方微博

“收到的通知书里面就有电话卡,后来就一直用着它了。”福建某高校医学院大三学生董阳回想起拿到录取通知书,打开看到电话卡,第一个感觉是学校很体贴,“我们也不用到学校了再买卡,直接就用了,很方便。”

然而董阳不知道的是,通知书夹带电话卡是国家工业和信息化部明文规定禁止的行为,背后隐藏着的是三大运营商为争夺学生的明争暗斗,还有与学校真金白银的斡旋。

初入校园就开始的暗战

董阳是一个谨慎的人,虽然感觉学校贴心,方便学生,但他也坦承,“担心这张卡的资费会不会太贵”。没有确认具体的通话费用之前,董阳没有将电话卡装进自己的手机。不过,当他带着那份小心来到学校的时候,很快就做出了选择。从进入校门开始,董阳就接受移动“动感地带”的“洗脑”,铺天盖地的宣传横幅和海报不时映入眼帘,甚至在学校广场还有移动的专场宣传平台。“连迎新志愿者的衣服都是‘动感地带’的。”董阳说。在学校广场上根本看不到电信和联通的旗帜。

“这是不公平的竞争方式,让同学们没了选择。如果运营商的服务没有太大的差距,同学们也懒得换。”陈昕昕是该校管理学院大三学生,曾在学校做电信的电话卡销售业务。没有移动录取通知书发卡的独家优势,电信也不甘示弱,在发放录取通知书之前的暑假,电信就拿到了新生的联系方式。

陈昕昕大二的时候组建了自己的学生销售团队,“大约有100多人加入我们团队,而且我还整合了其他的学生销售团队,约三四百人吧。”为了争取到电信卡销售校园独家代理权,陈昕昕费了很大的力气。“运营商培植了很多学生销售团队,竞争很激烈。”陈昕昕和她的团队被要求每天打电话给新生,以学长学姐的名义温情推销电信卡和电信宽带。“学长学姐的身份会让新生感到很亲切。”

在陈昕昕就读的学校里,移动、电信、联通各自培植了很多学生销售团队,电信、联通至少有二三十个,移动则高达200多个。陈昕昕透露说。

如今,又一届高校新生入学在即,三大电信运营商针对学生市场频出优惠。目前,三大运营商校园套餐资费全部出炉。不过,与往年不同的是,工业和信息化部新近公布了《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》,要求基础电信运营企业进校园开展电信业务经营活动,必须尊重用户的选择权和知情权,禁止与学校签订旨在以排挤竞争对手为目的排他性合同。试图以此规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为,保护用户合法权益。

不得不为“隔阂”付出高昂费用

大二看多了这些运营商之争的董阳现在才明白,为什么他入学的时候,向他推销电话卡的学长学姐比志愿者还多。“你听或者不听,他都告诉你电信好;你见或者不见,他都在你身边。宿舍里,广场上,食堂、园区无处不在。”董阳特意调侃了一下这群无处不在的推销员。

虽然很多同学的感觉是“移动总是无处不在”,但电信暑假里打亲情牌的招数也给陈昕昕带来了些许安慰,她总代理的电信宽带销售额超越以往,达到107万元。而一张卡10%的提成也让陈昕昕及其团队赚得很开心。

( 来源:中国青年报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻