运营>> 深度聚焦

智能手机业陷专利大战:苹果借机稀释谷歌阵营

                                                                                   2011-07-2108:29                                    中国信息产业网官方微博

随着苹果公司对谷歌Android阵营厂商的专利诉讼战升温,昨天,谷歌终于站出来表态将对HTC进行最大程度的支持,谷歌执行董事长施密特回答说,“我们将确保宏达电(HTC)不会败诉。”上周末,由于苹果对HTC的专利侵犯诉讼中涉及多媒体处理以及数据检测的两项技术被ITC(美国国际贸易委员会)初裁为侵权,一旦终裁达成,其他采用此技术的Android阵营厂商将“连坐”。而诺基亚和微软都在这场专利权大战中扮演了“微妙”的角色。

Android阵营或遭“连坐”

2010年3月,苹果公司就向ITC提出诉讼,称HTC侵犯了iPhone等产品的专利涉及手机用户的操作界面、底层构架等软硬件专利等。今年4月中旬,苹果对与自己保持每年数十亿美元零部件供应关系的韩国三星公司提出10项专利侵权,其中7项与多点触控手势有关,3项围绕产品外观设计。此外,苹果于7月8日对HTC的10专利侵权诉讼再度上交ITC。ITC在7月15日作出HTC侵权成立的裁决。

众所周知,Android平台的兴起源于其不需要支付专利费用的开放性,但包括苹果公司及微软在内的一系列诉讼可能使得Android的实际使用成本在增加。摩根斯坦利预估,如果HTC要支付苹果专利费与赔偿金,每台手机可能得多付4至5美元。

由于苹果对于HTC和三星的一些指控基于Android平台底层的核心代码,因此采用了该系统的厂商都会遭到“连坐”。其中还包括大举进军欧美市场的华为、中兴等国内厂商。据谷歌统计,目前全球每天生产出50万台Android设备,一年为1.825亿台,若所有生产Android手机的制造商都向苹果支付每台4-5美元的专利费用,总费用最高将超过9亿美元。

苹果借机稀释谷歌阵营

“专利战已经是欧美发达国家频繁使用的一种商业行为。”一知名手机厂商人士表示,这貌似普通的专利诉讼,其实暗藏了苹果给Android的一记杀威棒。电信业分析师付亮认为,苹果专利战获胜的话,从产品层面可以限制HTC、三星等侵权的相关产品进入美国市场。据悉,今年2月到5月,苹果iOS增长1.4%,势头有所放缓,Android市场占有率大涨5.1%稳居第一。其中根据IDC今年一季度数据,三星市场占有率从去年第四季度的9.6%增长到10.8%,宏达电市场占有率则从去年第四季度的8.5%升至8.9%。苹果的iOS系统目前拥有18%的市场份额。

苹果更为“险恶”的用心在于稀释谷歌阵营。IT评论家孙永杰表示,看起来不多的专利使用费,如果放到Android厂商上,势必会加剧彼此间的竞争。苹果主要的目标就是Android主力阵营中的HTC、三星和摩托罗拉,因为这三家厂商占据着目前Android市场的大部,以专利使用费的形式加剧彼此间的竞争,哪怕是每部智能手机区区5美元的使用费,都有可能让摩托罗拉与HTC和三星的差距进一步扩大。

( 来源:新京报      作者:赵谨 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻