运营>> 要闻

2007年以来电信业务增速首超GDP

                                                                                   2011-07-2114:59                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 在今日召开的“2011年上半年全国工业通信业运行形势新闻发布会”上,工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人朱宏任介绍称,1-6月通信业发展平稳,全国电信业务总量同比增长15.7%,主营业务收入同比增长10.1%,这也是2007年以来电信业务增速首次超过了GDP的增长速度(9.6%)。

工业和信息化部通信发展司司长张峰指出,2007年以来电信业务增速首次超过了GDP增速的主要有四方面原因。

一是宏观经济持续向好,为行业快速增长创造了良好的外部环境。上半年,国民经济持续保持了较快增长,扣除价格因素,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均实现收入分别同比增长了7.5%和13.7%。收入的提高直接增强了人们对信息通信消费的意愿,推动了行业快速增长。 二是信息网络基础设施演进升级,为行业快速增长提供了坚实的保障基础。全行业统筹推进光纤宽带网络以及第三代移动通信网络等重点领域协调发展。上半年,全行业也就是基础电信企业共完成了固定资产投资1431亿,同比增长了56.5%,网络基础设施容量和能力也得到了显著提升,为一些新服务、新应用、新业务提供了基础保障。  三是加快向综合信息服务业转型,为行业快速增长也拓展了新的发展空间。全行业重点培育生产性服务业,积极发展电子商务、移动互联网、数字内容、互联网信息服务等非话音业务。上半年完成了非话业务收入2213亿,同比增长了17.2%,信息服务领域已逐步成为推动行业发展的新的业务增长点。  四是用户规模持续增长,为行业快速增长打下了坚实的发展基础。上半年,移动电话用户和互联网宽带用户继续规模增长,分别新增了6154万户和1548万户,这两个数字分别比去年同期的新增用户又分别多增加了357万户和356万户。用户规模增长也推动了电信业务量的快速增长,进而带动了行业发展增速的不断提高。

在被问到有关“智慧城市”建设标注的问题时,张峰表示,目前有很多的城市在积极推进“智慧城市”建设工作,在推进过程当中标准也是非常重要的,尤其是新一代信息技术不断涌现,进而新派生出来很多新的业务。标准的制定,要根据它使用的范围、业务的需求等方面确定很多参数。目前,工信部正在积极和有关方面进行沟通、协商,共同来研究制定相关标准。

( 来源:中国信息产业网      作者:矢野 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻