运营>> 要闻

“免流量费”动画片吸走230元话费

                                                                                   2011-07-2509:13                                    中国信息产业网官方微博

市民张小虎昨日致电重庆晚报新闻热线966988:我用手机在网上下载了一个免收流量费的动画片段,谁知下载完就遭了230多元钱话费。这个所谓的免收流量费完全是个陷阱,让我当了一回冤大头!

张小虎告诉重庆晚报记者,16日中午用手机上网,看到一个土豆手机客户端有一个免流量费的专区,他就点击进入,下载了一个叫《飞哥与小佛》的20多分钟动画片段。“谁知一下载完,就发现手机欠费。”张小虎说,他记得之前有90多元话费,刚下载完就发现欠费140多元,相当于花230多元下载这个免流量的动画片,“这完全是个陷阱,让我当了一回冤大头。”

根据张小虎所述,重庆晚报记者在网上找到了这个名为“免流量手机土豆网客户端”,网页上有免流量字样,也有节目频道费之类的字样,如包月多少钱、按次多少钱等。

重庆晚报记者致电推出该活动的营运商客服中心,1683号客服人员称,该活动只是免流量费,但不免频道费,频道费可包月、按次计费,每个频道收费不一致,且在频道旁都有收费提示。而且要注意使用手机上网时,接入点必须设置为CMWAP,否则就要被收取流量费。

张小虎表示,自己根本不懂什么CMWAP接入点,直接就点击下载了,结果上当。他说,后来咨询该营运商客服中心,对方说他用的是外网,不是CMWAP接入点,所以被收取了流量费,故被扣费230多元。鉴于自己的遭遇,张小虎希望借重庆晚报提醒其他市民,手机下载东西要千万留个心眼。

 四点建议助你避开资费陷阱

现在很多手机可以直接上网,但一不小心就会落入陷阱。昨日,重庆晚报记者采访了一位业内人士,他提出4点建议,提醒市民注意资费陷阱。

1、了解手机上网功能。消费者应先学会如何用手机上网,熟悉并有效管理手机的上网应用程序,避免因误操作而产生相关费用。

2、不开通上网业务。消费者要谨慎对待免费网站,不轻易点击收到的网址链接或回复信息。由于手机上网功能复杂,界面花哨,如果没有熟练掌握手机上网功能,建议不开通上网业务。

3、安装流量监控软件。许多人手机上网都包了月,如果不上网,包月的流量就浪费了;上网呢,如果超过流量,可能几十块钱就没了。所以,建议大家安装一个流量监控软件。

4、注意内置网络接入点。不要以为只设置了CMWAP就天下大吉了!有些浏览器、软件是内置网络接入点,搞不好你包月的是CMWAP,结果上网走的是cmnet或其他途径,结果花了不少钱。

( 来源:重庆晚报      作者:莫雪庆 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻