运营>> 要闻

北京首例冒充飞信好友诈骗案告破

                                                                                   2011-07-2509:07                                    中国信息产业网官方微博

窃取飞信号码后,冒充“本人”向列表中的好友索取充值卡,之后迅速将充值卡转卖兑现。海淀警方昨天透露,本市首例冒充飞信好友诈骗案告破,嫌疑人林某已从辽宁押解回京。

今年5月,小崔收到同学小张发来的飞信,称自己在外地,手机欠费,要求小崔帮忙购买200元的手机充值卡。随后,小崔将充值卡的卡号和密码用飞信发给了小张。几天后,小崔得知,多名同学都收到了“充值”短信,并购买了不同金额的充值卡,累计约6000元。然而,小张根本没有出差,也从未要求同学替他购买充值卡。随后,小崔打电话报警。

接警后,海淀警方立即展开调查。警方发现,近期类似报案增加,充值卡充值地点分散在河北、天津、河南等省。由于此类诈骗案件覆盖面广,单个受害人被骗金额多为几百元,部分受害人因为经济损失小没有报案。

经过一个多月的侦查,警方将犯罪嫌疑人锁定在辽宁省铁岭市。7月17日,警方将犯罪嫌疑人林某抓获。据林某交代,考虑到飞信用手机注册,大部分好友都是熟人,容易下手。今年3月起,他非法获取大量飞信号码,以事主身份向好友发送消息,要求为自己购买手机充值卡。得手后,林某立即低价转卖兑现。林某称,一个飞信账号可以骗到十几个人,在短短三个月内,便非法获利3万余元。

目前,北京警方已经核实案件十余起,犯罪嫌疑人林某被刑事拘留。

警方提醒

飞信用户收到类似消息、短信,应及时与好友电话确认,不要将网络信息当做唯一联络手段;电脑应安装杀毒软件,不要盲目下载未知软件,飞信登录密码设置不应过于简单,并应定期更换。

( 来源:京华时报      作者:穆奕 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻