运营>> 要闻

广电总局再提“叫停”透露两部委暗斗信号

                                                                                   2011-07-2508:56                                    中国信息产业网官方微博

广电总局与工信部在三网融合上的博弈愈发激烈。

日前,广电总局向各个地方广电局下发了内部通知,叫停互联网经机顶盒和DVD机向电视机终端提供视听节目服务。

对此,百视通互联网电视事业部副总经理邓礼帆在接受《华夏时报》记者专访时表示,这并非什么新规定,“很早以前就有相关规定了,只是现在又重申了一遍而已。”

再次叫停

“一些视频网站与机顶盒厂商或者彩电厂商合作推出的TV版正是这次监管的重点区域。”有广电方面人士在接受记者采访时表示。

据记者了解,目前通过机顶盒或DVD向电视机提供视听节目大致分为两种:一是拥有IPTV牌照的上海文广百视通与中国电信、中国联通在部分城市推广IPTV的模式;二是一些视频网站通过与电视机厂商合作,通过智能电视、网络DVD或者是盒子来传输视频内容。

一位不愿具名的广电企业高层在接受《华夏时报》记者采访时表示,在深圳有很多“盒子”的厂商在做,有了盒子总要解决内容问题,所以就随便找个网站,也不管这个网站是否同意。“很多DVD厂商也开始推出可以上网的DVD或蓝光碟机,监管的重点应该是在这里,和IPTV并没有太大关联。”

据记者了解,现在广电、电信陷入了僵局,而广电要自己建设IPTV回传通道就不再是三网融合了,这次对互联网机顶盒的监管则是向电信传递一个信息,那就是在非试点城市今后可以清理非法的网络机顶盒和DVD,要想发展IPTV就必须完成平台对接。

邓礼帆认为:“管理不是为了掐灭,而是为了梳理和引导这个产业的发展,这种做法是在指明方向。”

有广电总局的人士表示,广电总局传媒机构管理司正在酝酿监管条例,而这次下发的通知则还没有涉及到智能电视。

“是否出台、什么时候出台相关文件还很难讲,但是我们对后续的政策拭目以待。”邓礼帆表示。

( 来源:华夏时报      作者:郎振 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻