运营>> 图片

北京数字信息亭问题严重将更新

                                                                                   2011-07-2510:46                                    中国信息产业网官方微博

“数字北京信息亭”曾一度风靡北京街头,并以其为居民提供免费、便捷的信息而颇受欢迎。然而,目前仍置于街头的信息亭却因其信息老化、设备损坏而少有人问津。近日,相关部门将对数字信息亭进行翻新。记者借此机会调查了旧版信息亭被市民“抛弃”的原因,以便新建信息亭时能够有所考虑。

问题1功能陈旧

信息过时两个月未更新

记者在体验信息亭时发现,查询内容涉及公交查询、演艺罗盘、北京物价、北京地税等等。在演艺罗盘中有演唱会的信息,其中一条还是5月的演唱会信息,早已过时却没有被删除。

另外,在查询地铁线路时,需要先选好线路才能搜到地名。这对于不熟悉各条地铁线路的查询者来说,想要找到目的地就非常困难。在查周边银行的时候,同一位置附近的几个银行在屏幕显示上重叠很难辨认,需要看右侧的目录。

“手写功能不行,需要改进。”一位正在使用信息亭的市民告诉记者,触摸屏正常劲儿写不上,需要非常用力地按,手磨得不舒服。

记者拨打了信息亭的客服电话,工作人员说,这些信息亭大概是2004年或2005年建的,已经很陈旧了。目前北京的信息亭正在更换,由于数目比较多,全部翻新还需要很长时间。

问题2缺乏维护

信息亭破旧损坏无人管

很多街头信息亭已经破旧不堪,更无人愿意使用。地铁人民大学站地处中关村大街,北靠中关村科技园区,南邻国家图书馆,此处属于人流较为密集区。记者来到人民大学地铁站,发现附近共有三个信息亭,然而只有一个可以正常使用,另外两个信息亭中的查询机都呈黑屏状态。

记者看到,位于地铁站东北侧的一个入口处“数字北京信息亭”的牌子已经碎裂,掉了的“信息”二字躺在一边,信息亭通体由一张蓝色景观图包裹着,这件“外衣”多处破烂,里面的结构板裸露在外。信息亭内三侧墙体布满小广告被铲除后的痕迹,机子关着,屏幕黑着,机身斑驳,外壳破旧。

记者拨通了屏幕上方的客服电话,一位工作人员表示,这个机子坏了,请记者到附近的一处信息亭。同时,该工作人员再三强调“我们这儿显示(该处)是在线状态,但是并不保证您到那就能用”。

( 来源:京华时报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻