运营>> 要闻

铁道部彻查列控系统直指“通号系”企业

                                                                                   2011-07-2808:47                                    中国信息产业网官方微博

尽管“7·23”特大事故的最终调查结论还没公布,但越来越多的迹象正在指向“通号系”生产的列车控制系统(CTCS)。

《第一财经日报》记者从一位铁路局人士处获悉,铁道部运输局26日向各铁路局传真下发调度命令,要求从7月27日凌晨起排查由北京全路通信信号研究设计院(下称“通号院”)设计的CTCS系统。

通号院是央企中国铁路通信信号集团公司(下称“中国通号”)下属的独资企业,中国通号则为甬温线提供信号总体集成。

上述急令要求排查的内容包括,列控中心程序、信号机、钢轨线路等,并测试CTCS系统上各个信号传输的软硬件是否保持一致性。

在列车控制系统中,信号机是重要的硬件组成部分。知情人士透露,在此次追尾事故中,前车D3115减速行驶后,闭塞信号经由钢轨传送给后续设备,但安装在地面的信号机却显示为绿色信号,造成后车D301未接收到红灯信号。

目前尚不清楚是雷击,还是人为原因导致了信号机系统故障。

对于上述消息,昨天中国通号一位副总工程师在接受本报记者采访时,仅回复“请等待正式调查结果”。

CTCS溯源

CTCS是高速列车运行的中枢控制系统,意为中国列车运行控制系统(Chinese Train Control System)。这一技术伴随中国高速铁路的发展而兴盛。

消息人士透露,中国的CTCS列控系统,主要是引进日本川崎的技术,以之为基础,再综合欧洲,如法国、德国的技术,形成的自主创新技术。其主要设计单位即为通号院。本次事故涉及的C2系统即为通号院设计。此外,铁道部科学研究所也曾设计过CTCS系统。

知情人士表示,作为引进的技术,CTCS的核心技术仍为外方掌握。他表示,自己曾打开CTCS程序看过,发现里面有核心模块未能破解,程序文本中,有多处明显带有外方设计标志的文本,作为一个整体模式,这部分程序文本无法被重写。

目前在国内运行的主要是CTCS-2(C2)和CTCS-3(C3)系统。按铁道部划分,C2用于时速200公里~250公里的轨道运行系统上,C3则用于时速300公里以上,此次发生事故的线路使用的是C2系统。

C3列控系统就是通号院着力宣传的新技术。自动闭塞系统、车站计算机联锁系统、调度集中系统、车站列控中心和应答器系统、国产化列车自动防护ATP系统,均为通号院推出的重点技术。

( 来源:第一财经日报      作者:张丽华 李娟 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻