运营>> 要闻

CNTV高调起诉苏粤电信 版权背后的三网融合之争

                                                                                   2011-08-0308:20                                    中国信息产业网官方微博

尽管此前曾多次将民营视频网站告上法庭,但对于中国网络电视台(CNTV)来说,对电信运营商提起诉讼,仍属第一次。

“我们已经在广州中院和南京中院分别对广东电信和江苏电信提起诉讼,而对于其他地区电信运营商IPTV、手机电视等业务中存在的侵权行为,我们也将调查取证后择机提起诉讼。”8月2日,CNTV版权部门相关负责人刘璐对记者表示。

CNTV称,一些地方电信运营商的IPTV业务平台未经授权擅自提供大量中央电视台电视栏目视频内容。然而广东电信相关人士则告诉本报记者,“我们注意到了这次起诉,但是我要声明的是我们没有侵权,我们IPTV节目内容都是从拥有IPTV牌照的上海文广处购买的,拥有合法版权。”

对于CNTV的这起起诉,广电行业专家、融合网主编吴纯勇则表示,“显然这是广电让电信运营商对接其IPTV平台的又一战略步伐,之前广电总局的叫停令只是第一步。”

去年9月由CNTV建设的IPTV内容播控中央总平台已经建设完成,按照三网融合试点方案,这些广电掌握的内容播控平台要与电信运营商的内容平台,以及回传网络完全对接才能运行,然而各地电信运营商一直以种种理由拒绝与CNTV主导的内容播控平台对接回传网络,显然CNTV这次起诉是为了让各地电信运营商尽快与其合作。

CNTV发起版权诉讼

“电信运营商的IPTV业务中关于央视的内容没有获得CNTV的授权”

“我们是从用户的角度出发来看待这起诉讼,只要我们在电信运营商IPTV的节目中看到了央视和CNTV的节目内容,我们就认定这些节目是侵权的。”刘璐如是告诉本报记者。

据其介绍,经中央电视台授权,CNTV独家享有对中央电视台全部电视频道及其所含之电视节目通过互联网、手机移动、IPTV等新媒体平台向公众传播、广播(包括但不限于实时传播或延时传播)、提供的权利。

在CNTV看来,电信运营商的IPTV业务中关于央视的内容都没有获得CNTV的授权。本报记者在广东电信的天翼视讯IPTV内容中也的确发现了一些电视剧、电影和访谈节目的内容是来自包括CCTV6、央视精品和风云频道。

不过,广东电信方面则坚称这些内容是从拥有牌照的上海文广处购买,所以不存在侵权问题。

( 来源:21世纪经济报道      作者:郎朗 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻