运营>> 要闻

CNTV起诉广东江苏电信 广电电信矛盾摆上台面

                                                                                   2011-08-0408:51                                    中国信息产业网官方微博

三网融合未见有“合”,广电电信矛盾已摆上台面。广电日前一纸诉状,矛头直指电信。

中国网络电视台(CNTV)版权部相关负责人刘璐昨日向本报证实,中国网络电视台(CNTV)已于7月下旬,就江苏电信和广东电信IPTV业务平台侵权盗播中央电视台相关电视栏目视频的行为,向当地法院提起了维权诉讼。开庭时间仍在等待法院通知。

广东电信回应称,公司和拥有IPTV牌照的上海文广合作多年,绝对不存在侵权问题。至于未来将对簿公堂或寻求和解则未明确表态。

在电信看来,CNTV此举意在逼迫电信运营商抛开上海文广,与CNTV直接合作。

“广电剑指电信运营商,依旧是接入IPTV播控平台老问题。”融合网主编吴纯勇认为,此番战火还燃及到上海文广,广电系统内部博弈初现,双方关系可能受损。

已在广州中院、南京中院起诉

CNTV版权部相关负责人刘璐昨日向南都表示,CNTV今年4月就开始对广东电信、江苏电信IPTV侵权进行系统的调查取证,7月下旬在广州中院和南京中院正式提起诉讼。至于开庭时间,还在等待法院通知。

记者获悉,广东电信自2006年就和上海文广合作ITV (宽带互联网视听),目前已经发展了直播、回看、点播、资讯、便民、玩吧、书签、搜索等8个服务栏目。

在广东,用户每年花380元就可以安装ITV,目前有60多个频道,中央台的电视节目也可以进行点播或者收看直播。广东电信客服介绍称,目前中央3、5、6、8四套节目还无法实现直播,但是可以点播收看。

“我们和拥有IPT V牌照的上海文广合作多年,绝对不存在侵权问题。”广东电信强调说。

但在CNTV看来,中央电视台全部电视频道及其所含之电视节目,必须统一放在CNTV的播控平台上,如果其他平台擅自使用,CNTV有权追究其法律责任。

“根据中央电视台的授权,CNTV独家享有对中央电视台全部电视频道及其所含之电视节目通过互联网、手机移动、IPT V等新媒体平台向公众传播、广播(包括但不限于实时传播或延时传播)、提供之权利。”也就是说,任何新媒体要播放央视节目,必须通过CNTV。

2006年就有的业务,为何现在才提起诉讼?刘璐回应称,他们的确很早就知道电信存在侵权事实,选择目前时机原因不便透露。

( 来源:南方都市报      作者:记者 汪小星 实习生 谢婷 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻