运营>> 要闻

传中移动iPhone最快下月登场 借Wifi曲线实现3G

                                                                                   2011-08-0508:19                                    中国信息产业网官方微博

昨日,美联社消息称,中国移动已与美国苹果公司达成协议,将于今年10月引入iPhone。南都记者随即致电双方,均得到“不予置评”的答复。不过有与中国移动合作的业务推广公司人士向南都记者透露,自今年6月22日苹果COO蒂姆·库克(Tim Cook)到访中国移动并与高层进行闭门会议之后,移动内部有关iPhone的各种消息便不胫而走。“若只基于TD/LTE(中国移动将运营的4G网络)或新版本的iPhone5来猜测双方的合作时间表,就算到了2012年也不会有结果。”该人士称,虽然没有可披露的官方消息,但在公司内部所谓“移动版iPhone”的轮廓开始逐渐清晰起来,包括网络首先确保向下兼容EDG E、数据业务更注重W IFI等等。至于推出时间,则可能比美联社所述的10月还要早些。

移动频递橄榄枝

“苹果公司已经与中国移动达成协议,最早将自今年10月份起把iPhone智能手机引进中国。”美联社如此形容这项合作的背景———按用户数量衡量,中国移动是全球最大的移动通信公司,用户总数超过6亿人。

昨日,南都记者就此事致电苹果中国,对方保持一贯缄默的态度。中国移动方面对于这个时间表亦不愿作出评论,仅表示会为目前使用中国移动网络的iP hone用户提供更完善的服务。此前在接受媒体采访时,中国移动董事长王建宙曾透露,截至5月底,中国移动的iPhone在网用户达到了560万。近日,中国移动又通过相关途径公布了最新的数据———截至6月底,中国移动iPhone在网用户已增至642万。也就是说单月用户增量超过了80万。

在中国移动内部使用苹果iPhone的员工不在少数。同样,苹果中国公司亦有不少员工用着中国移动的号码。这多少意味着,包括他们在内的600多万iPhone用户,不太介意自己的手机只能跑着2.75G的EDGE网络。

一直以来,除了在具体的合作时间表上含糊其辞外,中国移动对苹果iPhone的爱慕是溢于言表。早在去年,中国移动广东公司便在其官网上设立了iPhone专区,指导iPhone用户使用移动卡时如何实现无线上网、捆绑139邮箱、开通飞信和彩信、导入通信录等等。在iPhone4上市后,移动各地市公司又推出了专门的“剪卡服务”。南都记者从广东移动获悉,目前iPhone4用户若想使用中国移动网络已无需“剪卡”,因为移动营业厅将为其直接更换适配iPhone4的小卡。

7月28日,中国移动又向iPhone用户抛出了一根更直接的“橄榄枝”———中国移动北京公司通过媒体宣布,即将推出一项包含iPhone4的购机套餐。全球通用户在国美、迪信通、乐语等社会渠道购买相应型号的手机后,可凭购机发票到指定营业厅办理该套餐,获赠一定额度的话费返还。除iPhone4外,该“套餐”面向诺基亚E 7、N 8和摩托罗拉M E 860等。值得注意的是,这些机型均为中国联通运营的WCDMA制式机型,但可以向下兼容移动的ED G E网络。

( 来源:南方都市报      作者:方南 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻