运营>> 要闻

中国电信斥资8亿建设“信息大运”

                                                                                   2011-08-0908:42                                    中国信息产业网官方微博

深圳大运会期间,运动员们只要用手机遥控,就能掌控大运村宿舍内的家居生活;出门没钱包也不用担心,只需用手机一刷,便可畅通无阻;媒体摄影记者在大运比赛场馆内,还可实现即拍即传服务……广东电信正全力打造“信息大运”。

中国电信广东公司大运办公室主任苏文桂日前接受南都记者采访时表示,作为深圳大运会综合信息服务全球唯一合作伙伴,中国电信独家承担大运会信息通信系统总设计、总承包、总承建、总运行4大任务,并斥资8亿多元专项资金,独立完成了从系统开发到设备提供等系列工作,在技术先进性和功能全面性上,达到了奥运、亚运相同的标准和水平。

大运期间WiFi上网全城免费

大运会将于8月12日至23日举行,届时中国电信将在全城提供W iFi免费服务,一直延续到9月30日。8月起,全省天翼、宽带用户可不限时免费上网,电信固话、省外天翼用户及他网手机用户每月赠送10小时免费上网时长,共同分享大运精彩。

据统计,中国电信已在深圳布设近3000个W iFi热点,大运主要场馆、机场、火车站、各大口岸、星级酒店、大型商场等人流密集区域均有良好覆盖,天翼W iFi上网速率目前可达10M,上网感受媲美有线宽带。

记者了解到,使用电信WiFi热点操作非常简便。人们登录http//w lan.vnet.cn/便可轻松查询距离最近的WiFi热点。在大运会的各大场馆媒体区,中国电信不仅提供有百兆高速的有线宽带,同时还充分结合媒体人员的工作习惯,推出更为便捷的宽带上网卡服务,提供“3G +WiFi”全方位高速互联网接入服务。

下一代互联网IPv6首次规模应用

为实现“信息大运”,大运会信息通信网络是“神经系统”,中国电信先后投入8亿多元,重点打造和保障赛事成绩系统、赛事管理系统、赛事指挥系统三大系统,建设了竞赛专网(G am es)、赛事管理专网(A dm in)、安保传输专网、广播电视信号传送专网四张专网,以及56个场馆信息技术设施以及公众服务网络,覆盖大运会所有场馆和竞赛项目。

全球最先进的下一代互联网IPv6,也将首次在本届大运会上规模应用。IPv6将覆盖大运会44个比赛场馆、14个非竞赛场馆,大运会的信息服务将全部获得IPV 6网络环境支撑。中国电信抓住国家发改委下达给深圳下一代互联网应用示范项目的契机,投入1亿多元资金建设IPv6,目前电信已经实现了IPv6官方网站、大运村智能家居、即拍即传、多媒体查询等多项目下一代互联网应用。

中国电信广东公司大运办公室主任苏文桂称,在系统建设中,电信此次实现了两个首创。一是首次打破国外公司垄断,自主开发了赛事管理系统G M S,G M S是一个十分复杂的系统,包括注册系统、IN FO查询等多个子系统,在以往国内举行的大型国际运动会中均由国外公司开发,国内企业没有知识产权。本届大运会是由中国电信和国家体育总局信息中心共同开发建设,取得了良好的效果。二是首次自主集成了计时记分和赛事成绩系统G R S,得到国际大体联和相关国际体育组织的认可。

( 来源:南方都市报      作者:记者 汪小星 实习生 谢婷 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻