运营>> 专题

山东联通打造汽车业必不可少的“前轮”

                                                                                   2011-08-0917:55                                    中国信息产业网官方微博

如果把工业化水平比作汽车稳定的后轮,信息化就是强劲有力的前轮。“前轮”与“后轮”的互动作用,才使汽车工业的整体发展获得“四轮驱动”。新一代信息技术是我国“十二五”规划的七大新兴战略产业之一,信息技术正在向纵深发展并深刻改变着人类的生产和生活方式,也正在深刻改变着汽车产业的发展。随着以汽车行业为代表的工业产业的技术改革加快,山东联通运用成熟的3G技术,依托完善的承载网络,发挥技术开发优势,与汽车工业深度结合,在汽车生产过程自动化、企业和行业管理信息化、产品流通和市场服务的智能化等多个领域发挥作用,为我国汽车工业持续发展、战略转型、做大做强提供了有力保障。

质量第一 服务为王联通助力中国重汽节约亿元维修费用

汽车业是我国经济发展的支柱型产业。2011年既是汽车行业实施十二五发展规划的第一年,同时也是国内汽车市场发生重大调整变化的一年,受汽车行业政策调整的影响,虽然2011年产销总体目标有可能达到1900万辆,但受各种不确定性因素影响,国内汽车营销、汽车销售、汽车消费、汽车大市场及汽车区域市场都将产生重大调整变化。

 

王玉君 摄

利用联通WCDMA 3G技术实现的济南公交信息智能调度系统得到社会的高度评价

作为我国最大的重型卡车制造厂商,重汽集团的售后维修和服务网点遍布全国。长期以来,其4S店的服务环节存在个别不规范和不诚信的行为,给企业带来了一定的经济损失和不利影响。为强化企业管理和提升服务竞争力,重汽集团利用山东联通WCDMA网络优势,通过3G技术和信息化应用,进一步完善其全国售后服务的监督与管理系统,同时也为4S店提供有效的技术支持服务。

山东联通公司与中国重汽集团联合开发手机视频采录和技术支持系统,实现现场维修拍照、视频拍摄、图像和视频上传、智能芯片扫描、远程视频交互等功能。据重汽集团分析,该项目每年将为其节约近亿元的维修费用,极大地提高了重汽集团的经济效益和社会效益。该项目的实施对未来的行业应用解决方案具有极高的参考价值,其需求调研、产品方案设计、演示测试、系统研发、网络搭建、业务受理和售后服务等各个环节的具体工作,均为今后相关项目的实施奠定了基础,并提供了很好的借鉴及经验。

中国重汽集团采用中国联通3G技术,以智能手机终端为平台,实现了卡车售后服务信息化,从而成为我国重型卡车行业第一家采用3G技术实现售后服务全程视频化信息采集的企业。

( 来源:中国信息产业网      作者:王玉君 晋浩新 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻