运营>> 要闻

国家邮政局:快递年增21% 2015将达61亿件

                                                                                   2011-08-1008:30                                    中国信息产业网官方微博

据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局今天发布邮政业“十二五”规划纲要。按照规划,“十二五”末,邮政业业务收入将在“十一五”末的基础上翻一番。其中快递业收入将增长1.5倍,业务量达到61亿件,快件延误率将大幅降低。

今年上半年,快递业增速高达55%,国家邮政局政策法规司司长金京华说,“十二五”期间,重点物流企业在直辖市和省会城市网点覆盖率将达到98%,同时努力服务水平和服务质量。

金京华:重点快递企业省会及重点城市间快件72小时投递率90%以上。快件延误率降低到千分之八、损毁率降低到万分之一、丢失率降低到十万分之五一下。

目前中国的快递企业有6000家,但是大部分快递企业都在以低成本、低技术、拼人力、拼价格的粗放式增长方式在运营。金京华说,这种房展方式肯定是不可持续的,“十二五”时期将增强科技对于行业发展的作用。

金京华:快递肯定是一个劳动力密集型产业,这个不可否认,但它也是资金密集、科技密集的发展方向。一个分拨中心日均处理量25万件,如果这么大的规模还采取传统的手工式方式,快递在处理环节出现快件被摔、破损这些是难以避免的,所以长远的发展道路还是要走自动化、机械化道路。

( 来源:中国广播网      作者:汤一亮 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻