运营>> 要闻

工信部禁令威力欠奉 运营商高校斗法大打擦边球

                                                                                   2011-08-1008:26                                    中国信息产业网官方微博

尽管工信部明令不许在录取通知书中夹寄SIM卡,但记者走访发现,运营商不惜用二次邮寄将号卡独立寄给新生

“学校是把我们的学生资料卖给电信了吗?昨天录取通知书里面有一张中国移动的手机卡就算了,今天又收到一个EMS,打开一看,居然是天翼广告以及手机卡一张,会不会明天我再收到一份联通的呢?”准大学生小颜前几日在收到某高校录取通知书后,马上在微博上抱怨。

这样的现象并非个别。记者近日走访了广东多家高校发现众多学校的录取通知书依旧夹带手机号卡,或者选择用二次邮寄的方式向学生递送号卡。而不久前,工信部已发文禁止运营商在录取通知书中夹带号卡,即《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》(下称《意见》)。但事实表明,这一禁令效果有限———运营商不惜用二次邮寄的方式大打“擦边球”,更大胆者则直接夹带。

运营商“绕道走”

工信部6月底发布《意见》,要求运营商不得诋毁竞争对手,开展与竞争对手的通信网络、电信终端设备进行对比的宣传或者任何影响竞争对手正常开展业务的宣传;未经用户同意,不得在录取通知书中夹寄移动电话用户身份识别卡(SIM、U IM卡等)、业务宣传资料等。

尽管工信部明令不许在录取通知书中夹寄SIM卡,但记者连日走访发现,运营商不惜二次运费,将号卡独立出来邮寄给新生。

广东某工业大学的新生小仪向南都记者表示,在她收到录取通知书的第三天后,又收到了另一个快递,里边装着一张移动手机卡及一些业务宣传资料。

跟小仪有着相同经历的新生不在少数。甚至有新生收到了手机卡,而录取通知书却还没有收到,造成了新生的困扰,不少新生在微博上纷纷发问。不少学校特地在微博上发布公告,通知学子将会收到两份快递:一份录取通知书,而另一份则是手机卡。有一些学生因此抱怨拿两份不同时间到达的快递收取很麻烦。

不过,运营商列出的优惠套餐,客观上仍吸引了不少学生用户。来自华南某农业大学的小沈告诉记者,学校附赠的手机卡不仅送55元话费,且每月还有100条免费短信以及100M的上网流量。另外一家私立院校的新生更是表示,学校发放的手机卡比在外面买的多了一些功能,而且学校将补贴月租与短号费用。

记者走访了13所广东高校,仅有一所学校暂未向学生发放手机卡。

( 来源:南方都市报      作者:记者 汪小星 实习生 马丽诗 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻