运营>> 专题

中国电信出色完成大运信息通信保障工作

                                                                                   2011-08-2411:03                                    中国信息产业网官方微博

8月23日晚,随着广东深圳世界之窗环球舞台的大屏幕徐徐关闭,第26届世界大学生运动会完美落幕。本届大运会上,中国军团取得了优异的成绩,向世界展示了中国大学生的青春与激情;深圳作为中国改革开放的窗口,也以其锐意进取、创新求变的理念,为全球观众奉献了一届高质量、高水平、高服务、高科技的顶级体育盛会。大运期间,作为深圳大运会通信全业务唯一全球合作伙伴的中国电信,出色完成了大运信息通信服务保障的重任,成功将本届大运会办成了一届数字化、网络化程度最高的大运会,推动深圳向“智慧城市”目标迈出了坚实的一步,赢得了社会各界的高度评价。

精品网络

铸就信息大运

为实现中央和深圳市委市政府以及大运会组委会办一届“科技大运、信息大运、数字大运”的目标,中国电信斥资8亿多元,集结了来自全国各地的数千名骨干精英,连续奋战600多个日夜,打造了赛事成绩、赛事管理、赛事指挥三大系统和竞赛专网(Games)、赛事管理专网(Admin)、安保传输专网、广播电视信号传送专网四张专网以及56个场馆信息技术设施。在大运信息通信系统建设中,中国电信成功实现了两个首创:一是在国内举办的大型国际综合性运动会中,首次打破国外公司垄断,自主开发了赛事管理系统GMS;二是首次自主集成了计时记分和赛事成绩系统GRS,并得到了国际大体联和相关国际体育组织的认可,充分展现了深圳的自主创新实力。大运信息通信系统以其“安全、可靠、实用、先进、经济”的特点,获得了组委会、参赛运动员、新闻媒体以及相关领导的交口称赞。

 

信息技术运营中心的保障团队提供7×24小时的技术支撑。

国际大体联夏季大运会主管马克·范登普拉斯、技术官员莫基娜女士对中国电信自主研发的信息查询系统(INFO2011)赞不绝口:“本次赛事的INFO系统十分专业,值得向全世界推广,让所有人都知道这有多棒!而不应只局限于在A网(赛事专业网)的应用……”

“心有多远,路就能走多远!”这是中国电信大运会项目管理部陈钦回忆2009年以来,跟进大运会IPv6项目工程时的总结。在他看来,遇到困难并不可怕,可怕的是缺少面对困难的勇气和解决问题的方法。而电信大运项目管理团队,也正是严格遵照决策层的正确指引,克服重重困难与挑战,最终成功地完成了使命。陈钦表示,大运项目的相关工作和平常的工作差别很大,最大的特点在于“毫无商量妥协的余地”,必须保质保量在规定时间内完成,压力空前。他清楚地记得,有一次在惠州封闭工作期间,他连续从早上7点奋战到凌晨两点多才睡,本以为没有人会睡得更晚了,不料刚躺下,大运项目管理部副总经理余英泽一个电话打来,要求会审方案,其实余英泽也曾连续几个晚上都工作到凌晨四五点才休息。正是有这些幕后英雄默默付出,中国电信大运会通信保障工作才取得了圆满成功。

对于中国电信在大运项目的付出,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在考察大运赛事的“中枢系统”——大运会信息技术运营中心(TOC)时也给予了高度评价,称赞该系统由中国研发、中国制造,达到了国际水平,打破了以往国际大赛惯例,令人振奋。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:越轩 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻