运营>> 要闻

中联通半年赚26.4亿 3G补贴30亿增1.9倍

                                                                                   2011-08-2509:11                                    中国信息产业网官方微博

中国联通上半年营业收入同比增长22.9%至1013.85亿元(人民币,下同),实现EBITDA为320.17亿元,同比增长4.2%,净利则录得倒退至26.37亿元,同比下跌5.5%。对于近来内地三大电信运营商在iPhone上的“龙争虎斗”,集团董事长常小兵昨日于记者会上表示,市场围绕iPhone的竞争早已展开,对于其它运营商的竞争“不必危言耸听”。

有消息称,中国联通已赴美洽谈引入iPhone5事宜,常小兵表示,关于iPhone5的引进没有时间表,联通与苹果双方都很满意,联通也因此推动3G业务的发展。至于于内地运营在iPhone上的争夺,他表示,随着iPhone销售渠道的展开,iPhone的竞争早已开始,但是由于内地3G市场刚起步,渗透率仍不高,市场潜力仍大,对于竞争不必危言耸听。

3G补贴30亿增1.9倍

集团上半年3G业务盈利得到改善,实现EBITDA为17.3亿元,总体减亏7亿元,集团预计3G业务下半年会实现单月盈利。不过,期内3G业务补贴达30亿元,同比增长190%。集团总裁路益民表示,由于3G规模不断扩大,因此不要太执着于补贴费用增加。此外,上半年集团3G用户新增1170万户,路益民表示,公司不会调低全年2500万户的目标,目前集团有1000万的2G用户持有3G终端,加之下半年校园市场带动,相信到年底时能达到目标。

交银国际电信行业分析师李志武表示,联通上半年业绩显示业务步入正轨,不过并无“出彩”地方,可谓“按部就班”。他称,由于行业竞争激烈加剧,加之早前因iPhone锁定的高端用户优势将消失,因此维持对联通“沽出”评级。

对于内地三大运营商调低资费的措施,他表示,行业竞争激烈加之新兴通讯技术的应用,运营商调低资费是趋势。不过,他称,由于国际漫游资费调低,主要是调低国外运营商的收费,因此对自身资费收入的影响不会太大。他又表示,事实上内地电信行业在2G与3G的服务差别不是太大,现时市场对于内地电信3G概念过于看重。

( 来源:香港商报      作者:陈正伟 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻