运营>> 要闻

交通信息化投资“十二五”将翻两番

                                                                                   2011-08-3108:34                                    中国信息产业网官方微博

作为“十二五”期间交通运输领域的重点工作之一,交通信息化产业昨日又迎来利好。根据媒体报道,“十二五”期间,交通运输部对交通信息化领域的直接投资将较“十一五”期间翻两番。交通信息化产业现状如何?未来又将何去何从?投资机会又在哪里显现?记者昨天采访了相关分析师。

政策

交通信息化投资将翻两番

昨天,有媒体报道,“十二五”期间,交通运输部对交通信息化领域的直接投资将较“十一五”期间翻两番。

据消息人士介绍,“十一五”期间,交通运输部对交通运输信息化的直接投资为5亿多元,资金投向一部分为支持交通运输部的信息化建设项目,一部分为支持交通厅信息化项目的建设。这意味着“十二五”期间,交通运输部对交通信息化的直接投资将达到20亿元。

另外,作为“十二五”期间交通运输领域的重点工作之一,早在今年4月27日,交通运输部就正式印发了《公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划》,提出了公路水路交通安全应急、出行服务、市场监管、决策支持等方面的信息化建设任务和重点。

中投顾问交通行业研究员申正远认为,直接投资额上升意味着市场容积将继续增加,将带动产业链更加迅速地发展。而资本市场对下游产业链销售充满信心,将致使二级市场对交通信息化产业的投资信心大幅增加,部分上市企业股价将有大幅攀升,其中与“物联网”“车联网”联系密切的企业将优先获得投资利好。

行业

产业将迎快速发展

上海证券TMT研究小组认为,信息化发展是交通运输业实现现代化发展的基础。从技术角度看,“大交通运输”包括水路、公路、铁路和航空,实际上是新一代信息技术,包括物联网(含车联网)、云计算、北斗卫星导航系统和下一代移动互联网等技术的典型和核心应用领域。突出交通运输“信息化”,是推动新一代信息技术应用和发展的重要经济战略布局和政策出发点。

国泰君安分析师魏兴耘指出,“十一五”期间,在交通运输动态信息采集与监控、信息资源整合开发与利用、运行综合分析辅助决策和信息服务四个方面取得了较好的成效,交通信息化领域涌现了一批上市公司,并取得了蓬勃发展。根据今年发布的《公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划》,交通运输信息化行业在实际需求与政策的驱动下仍有充裕的发展动力,受益于“十二五”规划的领域依序包括:视频监控、车辆监测、交通信息定位服务、ETC、电子政务。

中投顾问交通行业研究员申正远分析,交通信息化在我国处于起步阶段,随着“物联网”“车联网”的有序开展,催生了一批与交通信息化有关的科技企业,也带动了交通信息化产业的兴起。预计在我国新兴产业的政策促进作用下,我国交通信息化产业规模将迎来快速发展时期,市场容积得到大幅提高。

( 来源:京华时报      作者:王浩娇 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻