运营>> 要闻

海军与中国移动通力合作
我国南沙驻守岛礁全通手机

                                                                                   2011-09-1514:34                                    中国信息产业网官方微博

记者中秋前在北京从“军民合建南沙群岛移动通信基站竣工验收仪式”上获知,我国南沙群岛海军官兵驻守的岛礁全部开通手机服务。

经过海军与中国移动通信集团一年多的共同努力,南沙移动通信基站已全部建成,手机信号覆盖我海军官兵驻守的南沙永暑、渚碧、东门、华阳、赤瓜、南薰等岛礁及周边海区,守礁官兵和航经该海区的船只均可使用手机通信。仪式上,海军司令部信息化部和中国移动海南公司进行了基站移交,并签署了维护管理备忘录和战略合作备忘录,为军民深度合作打下了坚实基础。

中央军委委员、海军司令员吴胜利,海军政治委员刘晓江,中国移动通信集团董事长王建宙、党委书记奚国华等出席仪式。仪式现场,吴胜利司令员、刘晓江政委分别与永暑礁礁长、渚碧礁礁长进行了手机连线,向守礁一线的官兵致以节日的慰问;中国移动通信集团王建宙董事长和奚国华书记分别与永暑礁政委、渚碧礁教导员进行了手机连线,向他们致以佳节问候。

南沙群岛远离祖国大陆,条件艰苦,信息闭塞,通信不畅,不仅影响了战备和工作,也给官兵生活带来极大不便。近年来,总部、海军各级首长始终心系南沙部队,情牵守礁官兵,多次派工作组深入南沙调研,提出了在南沙驻守岛礁建立移动通信基站的方案并得到批准。海军与中国移动合作共建南沙群岛移动通信基站,并在重点工程建设、重大任务及突发事件通信保障等方面达成合作意向。施工人员不顾晕船呕吐,精心组织施工,先后派遣8批次70名工程技术人员赴南沙,运送物资近30吨,共建设8个移动通信基站和3个卫星地球站。去年5月下旬,南沙永暑礁成功安装了第一个移动通信基站,我国南沙群岛海域首次有了中国移动的手机信号。经过一年多的努力,中国移动信号全部覆盖南沙我驻守岛礁。

据了解,中国移动海南公司还为南沙驻守官兵提供1000个手机号卡,每卡每月免费提供400分钟通话和100条短信,充分体现了国有企业心系官兵、情系国防的责任担当。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:孙妍 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻