运营>> 要闻

祖冲之算法LTE国际标准产业化启动

                                                                                   2011-11-2512:08                                    中国信息产业网官方微博

11月23日,工业和信息化部和国家密码管理局共同在北京举行祖冲之算法LTE国际标准研发和产业化启动会,研究部署祖冲之算法在移动通信领域的产业化推进工作。工业和信息化部杨学山副部长、国家密码管理局魏允韬局长出席会议并致辞。

杨学山指出,祖冲之算法成为LTE国际标准是通信行业和密码行业企事业单位共同努力、密切合作的成果,充分体现了我国商用密码应用的开放性和密码设计的水平,对保障移动通信网络信息安全和推动我国商用密码走向世界具有重要意义。杨学山要求,要提高认识,深刻领会在移动通信领域推广应用祖冲之算法的重要意义;要抓好落实,加快推进祖冲之算法产业化工作;要突出重点,着力加强标准制定、核心产品研制和试验验证等工作。

会上,工业和信息化部和国家密码管理局分别明确了祖冲之算法产业化推进的相关要求和算法应用的密码管理要求。国内外企业纷纷表示将遵照国家统一部署,积极参与和支持祖冲之算法研发与产业化工作,推动祖冲之算法在移动通信领域的应用推广。

祖冲之算法由中国科学院等单位研制,由中国通信标准化协会、工业和信息化部电信研究院和中国科学院等单位共同推动纳入3GPP新一代宽带无线移动通信系统(LTE)国际标准。祖冲之算法的名字源于我国古代数学家祖冲之,它包括加密算法128-EEA3和完整性保护算法128-EIA3,主要用于移动通信系统空中传输信道的信息加密和身份认证,以确保用户通信安全。在今年9月日本福岗召开的第53次第三代合作伙伴计划(3GPP)系统架构组(SA)会议上,祖冲之算法被批准成为LTE国际标准。这是我国商用密码算法首次走出国门参与国际标准制定,取得的重大突破。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:科轩 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻