运营>> 要闻

中国电信八大基地开始形成联运效益

                                                                                   2011-11-2811:00                                    中国信息产业网官方微博

中国电信天翼3G领跑中国3G产业发展的势头强劲。原计划3年实现CDMA业务盈利,但中国电信在今年上半年实现盈利目标。该成绩让投资者对其刮目相看,因为另外两家3G运营商相关业务的盈利前景仍不明朗。中国电信CDMA业务发展的另一个里程碑是,到今年3月底,其CDMA用户数突破1亿。而接手CDMA网络时,用户只有2000多万。从三大运营商发布的10月运营数据来看,中国电信单月3G用户增长数首度超过中国移动。

强劲的用户增长和被公认“质量”最优的3G用户规模,使得天翼3G的优势迅速显现。与此同时,得益于中国电信全业务融合网络优势和迅速提升的八大业务基地的创新发展,天翼3G已快速逼近良性的爆发式增长。几年来,中国电信充分运用雄厚的固网和移动网络资源,移动、宽带、增值及综合信息服务等业务持续快速增长,凸显了中国电信全业务发展的优势。

进入移动互联网时代,为更好地抓住社会经济信息化的良好机遇,早在去年年底,中国电信就创新性地提出了“智慧管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者”的战略新定位。在今年上半年,中国电信的3G手机上网流量月复合增长率超过12%。WiFi网络作为有线宽带的延伸、3G网络的有益补充,今年5月12日,中国电信宣布启动“宽带中国翼起来”活动,开始全力打造“无线中国”。大量的WiFi点为用户带来了卓越的网络体验,也让智能化网络深入到日常生活中。

近年来,中国电信在全国设立八大产品基地,分别是:天翼阅读基地、协同通信基地、物联网基地、爱音乐基地、视讯基地、天翼空间基地、福建手机动漫基地、爱游戏基地。这八大基地主要打造自营移动互联网核心产品,同时开放平台,聚合更多开发者,丰富内容应用产品。目前八大基地已经开始形成联运效益。在此基础上,中国电信还将培育移动支付、视讯、翼聊、定位、移动办公等业务,支撑天翼3G雄厚的创新业务基础。在天翼3G用户以终端和网络质量拉动的基础上,快速转向以应用拉动增长的更加高效益的增长轨道。

( 来源:通信信息报      作者:沈加军 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻