运营>> 要闻

“与你同乐”领飞视讯产业
——访天翼视讯传媒有限公司总经理康剑

                                                                                   2011-12-2315:04                                    中国信息产业网官方微博

传统运营企业涉足视频产业曾引起不少质疑:会不会缺少互联网的基因?传统的机制、模式是否能适应移动互联网的竞争?天翼视讯用自身的发展很好地回应了这些质疑,在短短两年时间内不仅成功地实现了盈利,还实现了用户数和流量的双项突破。借“与你童乐”天翼视讯才艺宝贝选拔赛火热开展之机,记者采访了天翼视讯传媒有限公司总经理康剑。他指出,正是与合作伙伴同乐,与用户同乐,开创了中国电信在视频产业的新时代。

多方协作 天翼视讯获高速发展

中国电信视讯运营中心于2009年11月12日挂牌成立。经过两年多的发展,天翼视讯已经实现了用户数和流量的双突破,用户总数达3800万,日均流量超5T。更引人注意的是,天翼视讯业务对中国电信的3G流量起了巨大的拉动效益,在中国电信总流量中的比重高达7%。

“天翼视讯的成功得益于王晓初董事长‘新三者’的定位,也是对这一定位最好的实践和证明”康剑表示。除了集团的领导和关心,东道主上海电信也在网络建设、平台发展、业务拓展等方面给予了天翼视讯非常大力的支持,总经理张维华还亲自到基地调研和指导,并帮助天翼视讯简化内部流程,使业务按照互联网的方式快速启动,在初期就实现了高速发展。

为了弥补传统运营商涉足视频产业的短板,天翼视讯80%的人员都来自互联网、传媒等行业,并通过他们引入了互联网产业的思路和做法。同时,天翼视讯保留了传统电信企业的一些优良传统,例如良好的流程和严谨的管理,把传统电信企业在运维、客服等方面的优势与互联网企业在产品、用户体验等方面的优势相结合,形成特有的优势。

高质全面 差异化切入视频市场

与传统的互联网视频企业的不同之处在于,天翼视讯花了两年时间培育收费的运营模式。这种模式在几年前是难以想象的,因为即使在2009年,都没有用户愿意为视频内容支付费用。但天翼视讯去年针对自有用户的一项调查显示,超过56%的用户愿意付费,而且愿意付费的用户中,超过60%的用户愿意付5元以上的费用。

为什么视频用户的态度在碰到天翼视讯时发生了如此之大的转变呢?康剑指出,用户通过优酷等传统网站看的多是动漫、电视剧等综艺内容,而除了这些,用户也希望通过手机即时地看到时政新闻、热点资讯。他举例称:“朝鲜领导人金正日于12月19日去世,天翼视讯当天早上10点多就播出了相关的视频新闻,而优酷的手机客户端到现在也只有一条相关的视频。”

天翼视讯的特色在于提供最快、最全的内容以及多种播放模式,确保视频产品的清晰度,并利用中国电信EVDO网络的优势,通过专业的团队运作提升用户的体验。在网络盛行的原创内容方面,天翼视讯则更希望做得更为专业。“当然,天翼视讯也鼓励用户原创,但在内容为王的时代,要吸引用户眼球,还是需要有高质量的视频。我们现在就与一些专业人士合作,把他们的内容纳入我们的平台,保证清晰的画面、高质量的内容”康剑表示。

视频业务是近年来运营商主攻的内容建设方向之一,各大运营企业纷纷建立基地大力发展。康剑指出:“虽然我们起步比较晚,但我们发展速度非常快。这得益于中国电信CDMA的3G网络,也就是EVDO网络的快速发展,也得益于智能终端的迅速普及,带动了视频业务的高速增长。”在提到与其他运营企业的差异时,康剑指出,天翼视讯更专注于内容建设,更注重与合作伙伴对内容的策划和运营,谁能在视频领域占据主动取决于谁的反应速度更快,谁能更好地与合作伙伴共赢。

合作共赢 全面打造健康产业链

传统视频网站采取“免费内容+广告”的运营模式,这是一种上游买断的模式。在这种模式下,产业链上游不能参与到经营过程中,并不利于产业链整体的健康发展。天翼视讯则采用点播收费的运营模式,与产业链上游进行分成,形成合作共赢的关系。康剑表示,这种模式在初期非常艰难,但目前,天翼视讯已经有3800万用户,其中还有一千多万是收费用户,已经形成了一个良好的循环。上游合作伙伴肯定了天翼视讯的发展,就愿意把更多好的内容提供给他们,用户体验自然也就越好。

“我们与产业链上游是合作共赢的关系,并不是买断关系”康剑表示,“这样一来,在初期的内容采购过程中就减轻了成本的压力,不用像传统互联网视频企业那样支付高额的版权费,更有利于视频业务的运营和推广。”

在做好服务平台的同时,天翼视讯也尝试向产业链上游延伸。但康剑特别强调,天翼视讯做的内容与合作伙伴并不冲突,而只是他们的补充。“我们认为哪一块他们应该做,但是还没来得及做的时候,我们才会做一些补充。但我们从根本上是一个平台,不会自己制作所有的内容,因为这样不利于整个产业链的健康发展,我们还是希望能和上下游更紧密地合作”。

整合付费 未来发展将迎两主题

在过去的两年中,新媒体视频发展迅速,以土豆、优酷等为代表的传统互联网视频企业纷纷上市。同时,以天翼视讯为代表的移动视频运营企业也实现了高速发展。康剑预计,视频业未来的发展将呈现两大趋势:一是随着竞争的进一步加剧,互联网视频业会出现产业链的整合。二是“免费内容+广告”的模式已经很难再使产业链维持健康发展,所以在商业模式上会出现变革。

“收费能让产业的上下游形成很好的合作共赢的模式。”康剑指出,“我们的手机视频业务已经实现了盈利,而且上游大的合作伙伴,例如央视、上海文广等,也通过与我们合作的业务实现了盈利。传统媒体的内容移植到新媒体上重新生成内容的成本是非常小的,他们可能只投入十几个甚至几个人的人工成本,通过对内容的重新编排和组织创造新的价值”。

康剑认为,未来的视频发展一定是多屏的。手机的特点是方便,随身携带,想看就看。但当用户回到家时,更多的可能还会选择电脑或者电视观看,所以视频运营企业也要在电脑和电视上提供优质的内容,给用户更多的选择、更好的体验。“未来的视频发展就不能单靠某一方面的拉动,而是需要做好各个方面的工作,一旦某方面的工作不到位,短板效应就会非常明显”康剑强调,“因此,天翼视讯不仅要在业务发展、市场拓展方面,更要在产品、平台建设、用户服务,甚至体制、机制的突破方面实现同步向前”。

对于天翼视讯未来的发展,康剑表示,将在现有与中国电信收费协同的基础上,引入银行、支付宝等第三方支付,让用户有更多的选择。当用户规模,尤其是优质用户规模达到一定水平时,会尝试在不引起用户反感的基础上推出广告收费的模式,进一步探索独特的商业模式,与合作伙伴共同将视频产业做得更大,更加健康、有序。

( 来源:中国信息产业网      作者:矢野 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻