运营>> 专题

全国工业和信息化工作会议在京隆重召开
张德江出席会议并作重要讲话 苗圩作工作报告

                                                                                   2011-12-2708:31                                    中国信息产业网官方微博

12月26日,全国工业和信息化工作会议在北京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江出席会议并作重要讲话。工业和信息化部党组书记、部长苗圩作了题为“稳增长、促转型,努力实现工业通信业平稳较快发展”的工作报告。部党组副书记、副部长、国防科工局局长陈求发主持开幕大会,部党组成员、副部长杨学山、苏波、尚冰,部党组成员、驻部纪检组组长郭炎炎,部党组成员、国家烟草专卖局局长姜成康,部党组成员、总工程师朱宏任,部老领导李毅中、朱高峰、曲维枝等出席了会议。苗圩在报告中指出,全力以赴稳增长、促转型,实现工业通信业平稳较快发展,是明年工作的总体要求。

苗圩在报告中说,2011年,面对复杂多变的国际国内经济环境,工业和信息化系统认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持科学发展的主题,着力转方式、调结构,推动工业通信业保持平稳较快增长,实现了“十二五”良好开局。一是全力促进工业通信业平稳较快发展;二是稳步推进传统产业改造提升;三是大力培育发展战略性新兴产业;四是进一步加大对中小企业发展的支持;五是务实加快通信业转型发展;六是扎实推进两化融合、国防科技工业建设和军民融合式发展。

苗圩指出,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。从国际看,世界经济增长动力不足,全球大宗商品和金融市场震荡加剧,贸易和投资保护主义倾向将更加突出,围绕信息技术发展的国际竞争日趋激烈。从国内看,工业增长下行风险加大,企业生产经营面临较大困难,能源资源和环境约束持续加大,通信业监管和网络信息安全面临挑战。尽管面临诸多困难,国内外形势的变化没有改变我国经济发展的基本面,工业通信业发展仍处于重要战略机遇期,在较长时期内保持平稳较快发展具有不少有利条件。总体看,我国工业通信业在保持良好发展态势的同时,也面临不少矛盾和挑战。

苗圩强调,明年工作的总体要求是,突出抓好经济运行监测、生产要素保障、国内外市场拓展,突出抓好技术改造、技术创新、质量品牌建设,突出抓好企业兼并重组、淘汰落后、节能减排,突出抓好改善中小企业发展环境,突出抓好推进信息化和工业化深度融合、军民融合,全力以赴稳增长、促转型,实现工业通信业平稳较快发展。明年主要预期目标是,规模以上工业增加值增长11%左右,单位工业增加值能耗和二氧化碳排放量降低5%与5%以上,单位工业增加值用水量下降7%,电信业、软件和信息技术服务业收入增长6%与28%左右。做好明年工作,要注重把稳定增长放在突出位置,注重发挥技术创新的引领作用,注重深化改革、扩大开放,注重加强和创新社会管理。

 

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:洪黎明 罗凯/文  张松延/摄)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻