运营>> 要闻

北京联通光纤进小区被索入场费 宽带提速遇阻

                                                                                   2011-12-2911:04                                    中国信息产业网官方微博

先是互联网数据中心(DCCI)的报告引发真假宽带之争,接着又有工信部表态推动实施“宽带中国”战略,让宽带“降价提速”……2011年末,随着各种关于宽带的新闻不断爆出,社会各界对于国内宽带现状的关注度空前提高。

按照北京市政府的要求,明年本市将实现20M家庭宽带入户,改写“宽带不宽”的局面,但记者调查发现,本市运营商正在实施的宽带提速工程却并非一帆风顺,“最后一公里”成为让运营商倍感头疼的一大难题。

■缘起

宽带提速光进铜退

按照《北京信息化基础设施提升计划(2009—2012)》提出的要求,到2012年底,北京的互联网家庭入户带宽要超过20M,企业入户带宽最高要达到1万M。“现在普遍应用的ADSL宽带所采用的传输材料是铜缆,由于铜缆在传输速率和信号衰减上的限制,要实现‘20M入户’的目标,必须用光纤线路替代传统的铜缆,即实施‘光进铜退’。”北京邮电大学教授曾剑秋告诉记者。

事实上,从今年6月开始,作为本市主要宽带运营商之一的北京联通就开始在全市范围内开始了免费的“光进铜退”改造工作,按照市政府的要求,本市所有在网用户的光纤化改造须在明年9月底之前完成。

如今,北京联通的“光进铜退”改造已经进行了半年时间,但记者了解到,“光进铜退”的整体进展并不顺利,尤其是在工程的“最后一公里”——进小区和入户施工过程中,运营商遇到了重重困难。

■难题

进小区——被索入场施工费

在光纤改造施工中,运营商遇到的第一个难题就是小区准入门槛。“对老旧小区进行光纤改造,入户施工是必须的程序,但各小区的物业公司都能列出各种限制我们施工的理由,简单地说就是一句话——要钱。”谈起施工中遇到的问题,北京联通一位分公司负责人很是无奈。

北京联通一位光纤改造施工负责人告诉记者,花钱开道已经成为联通进入小区施工的必要手段,收费标准有多有少,“但至今我还没有碰到一个小区是不收钱的”。据他介绍,不止在北京,运营商进小区施工被索取入场费是全国各地普遍存在的问题,“北京基本上每户的收费标准是不低于10元,按照小区的不同规模算下来,一个小区的收费从几千元到几万元不等。听说广东那边的收费标准还要高一些,每户收50元”。

记者了解到,这部分入场费实际上成为各物业公司的“外快”,物业公司通常不会给运营商开具正规发票。一位北京联通员工告诉记者,他在施工中还经历过这样的事:给一家物业公司交了钱之后,这家物业公司很快就被小区换掉了,于是他们还得向新入驻的物业公司再交一份钱。

( 来源:京华时报      作者:古晓宇 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻