运营>> 要闻

三大运营商今年终端补贴近600亿 明年有增无减

                                                                                   2011-12-3009:37                                    中国信息产业网官方微博

“关于今年全年三大运营商的补贴总额,有一个范围是可以确定的,大约570亿-600亿元。”昨日,联想集团副总裁、运营商业务总经理冯幸接受南都记者采访时表示,据其了解,明年中国移动、中国电信和中国联通的补贴总额还会提高,但幅度不会太大。最新消息,2012年首款运营商补贴重头产品苹果iPhone4S即将开卖,昨日坊间更传出联通合约计划。另一方面,不久前中国联通重新定义千元智能机,被誉为“中华联酷”(中兴、华为、联想、酷派)的四家国产手机商再度成为主角,避开苹果三星,“分食”中低端市场运营商补贴。

运营商给力补贴

据冯幸透露,上市短短几个月内,联想主打的千元智能机A60累计销量已达到220万台。冯幸称,由于大额度补贴的存在,目前中国手机市场已全面转向运营商主导。据其透露,今年三大运营商补贴总额在570亿-600亿元之间,明年这个数字还会再增加,不过幅度不会太大。“明年联想会进一步加强在运营商产品的深度定制上。”

缘起去年,中国电信率先定义“千元智能机”。到了今年下半年,三大运营商有关千元智能机市场的争夺更进入了白热化阶段。无论中国移动还是中国电信、中国联通,均将千元智能机作为发展重点,更重要的是抓住有互联网应用习惯的用户,提升语音收入以外的ARPU值。在这一过程中,中兴、华为、联想和酷派是最先响应并推出相关机型的,亦被视作明年争抢运营商补贴的主力。

上游竞争带动下游繁荣

不久前,中国联通重新定义了千元智能机———需至少具备4.0英寸屏,1GHZ处理器。上述四厂的产品更位列其中。“我们的目标是成为智能手机市场前三名。”宇龙酷派副总裁苏峰接受南都记者采访时如是说。据了解,向来以智能手机为主打的酷派,今年年销售额将突破80亿元,明年目标是100亿元。

中兴通讯手机体系副总经理,TD产品总经理王勇则透露,明年公司将推出超过40款TD终端,其中一半为智能机型。

运营商“点将”,终端商“热舞”背后,是整个智能手机产业的爆发性跃进。作为联想明星机型,A60采用的是联发科的MT6573方案,其销量爆发亦带动了联发科收入一路走高。“采用1GHZ处理器的MT6575明年初上市。”联发科中国区总经理吕向正近日向南都记者透露,伴随MT6573出货,目前联发科占国内智能手机市场份额已超过10%.MT6575的芯片在明年初上市,预计MT6575上市后份额将上升至30%.

由于联发科突然发力,全球芯片霸主高通也开始坐不住了,推出两款低价智能机方案,并模仿联发科“交钥匙”模式,完善服务环节。上游市场竞争加剧则直接影响下游,终端商的选择亦更多样化,市场更繁荣。据冯幸透露,联想明年就会推出采用高通方案的中低端智能机型。

iPhone4S拟拔2012年头筹

这一边,千元智能机触动着芯片商及国产手机商的神经,他们纷纷搭上了运营商主导的智能机普及快车。那边厢,iPhone4S则有望成为明年打响头炮的运营商补贴机型,并与中国联通一起抢占2012年高端智能机市场第一座“城池”。

最新消息称,联通版iPhone4S将于2012年元旦期间公布上市信息,1月6日正式上市。其中最主要的16GB版本行货合约机价格为5880元。有别于iPhone4的合约套餐,此次联通版iPhone4S将会有一年、两年和三年的合约计划,用户选择不同的合约计划,会在资费标准上有所差异。

和去年iPhone4“上市前夜”一样,中国联通和苹果中国依然保持沉默,相关人士不愿对传闻的真实性作出评价。而另一方面,8GB版iPhone4货源渐充则从另一个角度,让人感觉到iPhone4S的上市步伐越来越近。南都记者发现,苹果中国官网8G版iPhone4裸机已不再缺货,消费者可随时下单,发货周期为2-3周。

( 来源:南方都市报      作者:方南 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻