运营>> 要闻

中电信将在英国推移动电话服务 或购网络设施

                                                                                   2012-01-0910:58                                    中国信息产业网官方微博

按顾客数量衡量位居中国最大固话运营商的中国电信(China Telecom),将按照与英国Everything Everywhere订立的协议,在英国推出移动电话服务。Everything Everywhere是法国电信(France Telecom)和德国电信(Deutsche Telekom)两家在英国合办的业务。

中国电信希望赢得本土市场以外的顾客,具体方式是利用现有的当地网络,面向华人和来自中国的到访者(如学生和游客)推出自身品牌的服务。

上述交易将在今日宣布,是第一笔此类交易。中国电信(欧洲)有限公司(China Telecom Europe)签署了一项战略合作伙伴协议,以利用Everything Everywhere的网络,后者是英国按顾客数量计算最大的移动运营商。

英国是中国旅游者最向往的目的地之一,中国电信据悉热衷于赶在今年伦敦奥运会游客人数增加之前推出服务。

由中国电信全资拥有的上述欧洲子公司,将成为在中国境外推出的中国首家移动虚拟网络运营商(MVNO)。按照MVNO协议,移动通信运营商直接向自己的顾客提供服务,但并不拥有服务背后的网络及其它基础设施。此举被视为一个可能的前奏:中国电信在建立品牌后,可能购买自己的网络基础设施。

有关方面并未透露中国电信将向Everything Everywhere支付的网络使用费,通常而言这比直接收购网络推出服务要便宜得多。Everything Everywhere的移动虚拟网络集成商(MVNA) Transatel将为中国电信管理服务,中国电信将使用自己的品牌面向英国境内的顾客开展营销。

预期中国电信将以英国的这项业务为平台,在欧洲其它国家(如法国和德国)推出类似服务。该公司还计划物色一家合作伙伴,以便向在美华人提供服务。中国电信目前在美国有一个利用AT&T网络为企业客户服务的安排。

中国电信(欧洲)有限公司董事总经理欧岩表示:“进入英国移动通信市场是一个战略举动。我们希望尽快在英国推出服务,因为在面向与日俱增的英国华人群体提供量身定制的移动服务和有竞争力的资费方面,目前市场上还存在着很大的空白。”

( 来源:FT中文网      作者:丹尼尔·托马斯 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻