运营>> 要闻

山里人用上宽带:融入网络世界

                                                                                   2012-01-3110:33                                    中国信息产业网官方微博

山清水秀,粉墙黛瓦,泾县云岭镇汀潭村是一个典型的皖南山村,距离新四军军部10多公里,1940年10月这里曾经发生过阻击日军的汀潭保卫战。

1月29日,细雨蒙蒙中,我们走进汀潭村汀三村民组王国庆家。一座四层的小楼,门前一群妇女欢声笑语地准备菜肴。

“明天儿子要订婚,正在准备订婚喜宴呢。”王国庆笑呵呵地说。

客厅里电视、冰箱,厨房里煤气灶、抽油烟机,灶台还是大理石的台面,山里人如今正在接轨城市生活。

二楼是王国庆儿子的房间,桌子上摆着一台电脑。“你这电脑平时有什么用?”“上网呀,联系业务时能用上,有时也上网搜集一些市场信息,看看新闻。”王国庆说。

“由于拼音拼得不是很准,用键盘敲字常出错,很慢,发电子邮件联系业务时,还得找儿子帮忙。去年特地买了个手写板,方便多了。”王国庆说。2003年王家就用上了电脑,在村里是比较早的。

“网络让我的信息更丰富了,业务联系更方便了。”王国庆告诉记者,泾县出产宣纸,制造宣纸需用青檀树皮,人们将青檀树或其枝干砍下来,水煮后剥皮,这样剩下的青檀树棍就只能当柴火用。王国庆收购这些剥皮后的青檀树棍,加工后集中卖给淮北的煤矿做矿笆,一年能赚10多万元。

通过网络、电话等现代通讯方式联系外部世界做生意,2004年王国庆家盖了四层小楼房,门前还专门安装一个地秤拉货时称重量,去年买了两辆大货车,儿子王俊负责跑运输。

在完成道路、广播电视村村通后,宣城在2010年开始推广村村通宽带。汀潭村党支部书记王启泉介绍,汀三村民组目前有300多户人家,有好几十户都买了电脑,用上了宽带,融入了网络世界,村里有不少人在外务工,他们与家里联系,不仅用电话,很多都用上了网络。

( 来源:人民网-人民日报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻