首页
首页  >  运营  >  运营要闻

中资运营商海外拓展步履艰难

2012-02-14  来源:国际商报  作者:陈妍

中国通信运营商开拓国际市场的道路并不平坦,在一次又一次的失利后,中国企业没有放弃,调整战略后,依然选择坚定前行。

中国电信集团计划于今年某个时间在美国市场推出自主品牌的无线服务,服务对象包括留美华人、学生,以及经常往返于中美两国的游客等。服务方式是为这部分用户提供双模手机,一个美国号码一个中国号码。如果采用两个号码,技术上操作简单,且运营模式也简单,中国电信只要同一家美国本地运营商合作推出相应套餐即可。中国电信美洲地区公司总裁谭亦军在接受媒体采访时表示,中国电信将在不久后选出一家合作伙伴作为中国电信在美国市场的服务网络。

慧聪研究机构研究员张怡瑶在接受本报记者专访时表示,从本质上讲,该业务依然是借助国际漫游市场,但由于其模式是采用和当地运营商合作,且采用中国电信的有关品牌,这表明中国电信向国际化迈出了深远的一步。

中国企业国际化遭遇瓶颈

慧聪研究机构对外发布的调查显示,最早迈出海外发展第一步的是中国移动。2006年,中国移动就并购了华润万众成为自己的全资子公司,但经营效果一般。2007年,以4.6亿美元收购了巴基斯坦Paktel,成立新公司CMPak,并发布中国移动也是中国通信运营商第一个国际品牌“ZONG”。在之后的几年中,中国移动在巴基斯坦从扩建基本网络到推出黑莓解决方案等做了一系列的努力,3年投资超20亿美元,但是换来的是CMPak年复一年行业排名最末的颓人业绩,这捆住了中国移动继续“走出去”的脚步。此外,中国移动集团还先后拟入股远传电信、竞标乌兹别克斯坦电信的部分股权,但均未成功。

而中国联通的国际化莫过于与西班牙电信的相互持股。2011年年初,中国联通和西班牙电信双方同意增持对方规模相当于5亿美元的股份,不过双方也仅是在采购、跨国客户服务、网络容量批发承运、国际漫游等领域展开的业务合作,而没有实质套餐业务或产品的互相渗透。中国联通最初是想借助西班牙电信大规模进入拉美市场,但3年来联通再无行动。日前,联通收购尼日利亚电信公司的行动也陷入僵局。近日有消息称,中国联通同西班牙电信已达成战略合作协议,双方将共同致力于M2M行业的技术开发。可见,联通依靠手机支付等行业应用进入海外市场,也不是没有可能的。

此外,运营商在海外市场方面谈论最多的无非是国际漫游资费下调,同哪些国家合作建设网络等一些和“国际化”关联度很小的动作。据慧聪研究机构分析,中国通信运营商的国际化之路还是比较艰难的,主要原因是:目前大部分发达国家的基础电信市场已经饱和且市场非常成熟,已经形成各大运营商垄断的局面,我国的运营商很难进入发达国家的电信市场。因此,我国通信运营商最初把海外拓展的主要目标锁定在亚非拉等第三世界国家,而不是发达国家。

海外投资前景依然可以期待

但是,此次中国电信却要进攻美国,甚至表示如果成功的话,将把此模式扩展至北美的其他国家和地区,如加拿大。另外,去年9月传中国电信欲在英国提供移动服务,计划推出移动虚拟网络运营商服务,进而推进欧洲市场大规模并购计划。

张怡瑶表示,从三大运营商市场竞争现状来看,海外市场的确对中国电信更具吸引力。中国联通忙于在3G时代实现其3分天下有其一的目标,而且随着竞争的加剧,中国联通的销售和市场营销成本不断增加,亏损状态的联通也没有余力开展海外业务。再看中国移动,一方面由于国内市场盘子过大,已经自顾不暇,还要应对其他两家运营商的强势竞争,又要啃TD这个硬骨头,同时还在为如何在海外市场推广、建设TD网络而苦恼。反观中国电信,国内的固网市场相对稳定,也很成熟;在移动市场,其很有“捡面包渣”的意味。另外,CDMA网络制式在欧美市场不如WCDMA市场成熟,也就意味着相对更容易进入,市场还有待开发。

谭亦军还透露:“中国电信或将花费数亿或者数十亿美元用于在美国市场收购固网业务”。

据张怡瑶分析,固网业务政策影响很大,特别是涉及到国家、企业安全问题,美国政府对我国企业警惕性很高。就在去年11月,美国政府还禁止了中国最大的电话网络设备制造商华为参与美国紧急网络项目。况且固网业务的项目建设周期较长,投资规模也较大,若是延续其在英国提供移动服务的政策路线,还是有一定可行性的。

慧聪研究机构认为,从业务划分来看,移动业务特别是移动互联网业务在海外投资的前景最为可观。该业务的政策影响较小,最关键的是投资规模较低,但资金回报最大,且处在成长期,市场并不成熟,进入难度低。电信运营商海外进程可从战略投资、参股、最后到控股甚至收购,从与国外运营商合作推动技术研发,到推出新产品等逐步推进。

这一点或许可以借鉴中国移动的海外战略模式。中国移动董事长王建宙曾表示,中国移动公司谨慎对待海外并购,且海外投资暂不考虑欧洲市场,方向是新兴市场,如手机音乐。最近,中国移动悄然成立子公司“中国移动国际有限公司”,该公司主要负责整合国际漫游、国际互联网等国际业务。同时,中国移动从手机游戏入手,计划与日本运营商展开合作,推进泛游戏战略。看来中国移动已经有步骤的进行海外新兴市场的战略部署了。

张怡瑶认为,无论是中国电信利用无线服务进入北美市场,还是中国移动从互联网业务入手进入新兴市场,或是中国联通借助行业应用进入海外信息化市场,对中国通信行业,甚至整个中国国有企业,都无疑是新的启发。

关键词:CDMA网络制式 海外并购 中国电信 海外拓展 中资