运营>> 要闻

传电信版iPhone4S已到货 预计三月初开售

                                                                                   2012-02-1409:59                                    中国信息产业网官方微博

“现在各分公司的iPhone4S都已到货,就差最后的开售通知。”2月13日,中国电信某地方公司人士告诉记者,现在他们都在等待上面的消息,目前预计的时间是三月初开始销售。

电信版的iPhone4S是采用和联通一样的插卡方式,而非机卡一体。“由于首批货源紧张,可能全国只有3万台,所以初期每个地市只有一个营业厅可以首发iPhone4S。”该人士表示,“第一批也是优先提供给钻石卡用户,然后是金银卡。”中国电信把VIP用户分为钻石卡、金卡、银卡三个级别。

2月13日,记者就此致电中国电信相关发言人求证,对方表示目前还没有正式的消息公布,对于传闻不做评论。

电信加入战局

改变联通作为“独家”合作运营商的局面

一个月之前,iPhone4S已经在通过苹果自身和联通的渠道在中国大陆地区正式发售。虽然之前已经有了iPhone3GS、iPhone4等的销售经验,但是4S的发布还是引起了不小的“骚乱”。

在北京三里屯的苹果店,大量有组织的“黄牛”引发的混乱让苹果决定暂停在三里屯旗舰店销售iPhone4S,消费者不得不选择其他渠道购买。随后,联通也宣布将放开销售iPhone4S裸机。

现在,中国电信加入iPhone4S的战局,无疑将改变联通作为“独家”合作运营商的局面。用户通过电信的合约套餐,也可以享受到购机的话费补贴。而中国电信的3G网络覆盖也有着不错的口碑。

事实上,中国电信已经为新一年的终端市场制定了名为“龙计划”的战略。据悉“龙计划”分两阶段:第一阶段主推三星、摩托罗拉、酷派、联想、中兴等高性价比智能机。而第二阶段的重点产品则是iPhone4S。

有业内人士猜测,由于推出的时间更晚,电信为了抢占用户,对于iPhone的补贴力度将会超过联通。不过具体的资费目前尚未得到证实。

另外,与联通版iPhone4S屏蔽掉CDMA网络不同,电信版iPhone4S支持CDMA、WCDMA和GSM三种网络制式。但在中国内地,只能使用电信的CDMA网络,用户漫游出境时可以使用其他制式的网络。

分羹联通

这已让中国联通股价在春节后出现一波下跌

在电信版iPhone4S即将上市的消息被披露后,投资者担心这会对联通形成冲击,导致中国联通股价在春节后出现一波下跌。

不过,电信分析师付亮认为,电信版的iPhone4S对联通肯定有影响,但是“影响有限”。“这其实就是用户多了一个选择,用户会在比较电信和联通的服务之后选择其一,最终怎么样还是要看两家各自的营销。”付亮说。

业内还有观点认为,目前中国联通对iPhone的单一依赖已经基本消除。从2011年4月中国联通取消针对iPhone的286元套餐以来,联通3G对iPhone补贴在减少,依赖度也在逐步下降。

联合中兴、华为等厂商力推的千元智能机,正在成为联通3G的主力。自2011年5月首次提出新定义千元智能机概念以来,联通已经尝到了不少“千元智能机”的甜头。去年底,联通再度联合一批厂商,发布了4.0英寸屏幕、售价在1500元以下的智能手机。

因此,从电信的角度来看,它也不会把全部的赌注都压在iPhone之上,否则将进一步增加终端补贴成本。有电信内部人士向记者强调,2012年电信的终端策略仍然会在高中低端都有所兼顾。

中移动的烦恼

虽拥有最多的在网iPhone用户,但没有正式的合作

面对iPhone,中国移动无疑是充满了烦恼。这家全球最大的移动运营商虽然一直宣称在和苹果就引入iPhone保持着良好的沟通。但是,至少在3G时代,我们还难以看到双方合作的希望。

不过,移动并没有放弃“非正式”的合作。目前有大量的iPhone用户还在使用移动的网络。移动也很贴心的推出了免费剪卡服务以及客服专区等。按照中移动的说法,目前移动在网的iPhone用户数已经超过了1000万。

但最近,这样的“非正式”关系又遭遇尴尬。不少用户反映iPhone4S与中国移动SIM卡出现了不兼容的情况,经常会出现没信号或者打电话没声音的问题。

出现这样状况的原因在于iPhone4S初始系统的一个版本所支持的频段为885到915MHz,中国移动的部分频段正好成为盲点。用户需要通过升级最新的手机操作系统来解决这一问题。

虽然这不是核心的大问题,但却也反映了中移动的尴尬,虽然拥有最多的在网iPhone用户量,但却与苹果没有正式的合作。

摩根士丹利在一份报告中指出,一旦苹果与中国三大运营商都达成协议,2013年苹果iPhone销售将增加至少2400万部,甚至有可能近4000万部。但业界普遍认为短期内看不到苹果推出为中移动设计的TD-SCDMA版本的希望。

目前iPhone对运营商的诱惑力依然很大,因为它对吸引高端人群还有明显的作用。比如联通就凭借iPhone从中移动手中抢走了一批高端用户群,未来电信iPhone4S的上市有可能还会分流更多的人群。

但在付亮看来,iPhone对3G格局的决定性影响正在下降,一方面有了更多可以和iPhone竞争的高端机型;另一方面3G发展已经转向中端偏低端用户,而他们并不会使用iPhone这样价位的手机。

( 来源:21世纪经济报道      作者:刘方远 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻