运营>> 要闻

强基础 惠民生
新疆通信业加快重点项目建设

                                                                                   2012-02-1410:28                                    中国信息产业网官方微博

龙年春节刚过,新疆通信业新一轮发展的号角已经吹响。新疆通信行业将紧紧围绕自治区跨越式发展和长治久安两大历史任务,以不断提升电信服务质量、扩大农村通信网络覆盖为切入点,扎实做好保障和改善民生的各项工作;以强化网络信息安全管理和应急通信保障为立足点,扎实做好维护社会稳定大局的各项工作;以不断促进行业转型发展、推进工业化和信息化深度融合为着力点,全面提升社会各领域信息化水平,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

预计2012年,新疆全区电信业务总量将完成246亿元,增长15.7%,电信业务收入将完成189亿元,增长15%;全区固话用户将达到503万户,手机用户将达到1897万户,互联网宽带用户将达到248万户;固话和移动电话普及率将分别达到23.3部/百人和87部/百人;全行业计划投入117.5亿元,其中固定资产投资80亿元,主要用于光纤宽带网络和3G网络建设、农村通信发展、应急通信及区域性国际通信业务出入口局建设。

2012年,新疆通信业将加快六大重点项目建设:一是推动实施“宽带中国”战略,加快推进光纤宽带网络发展,扩大覆盖范围。以提速度、广普及、惠民生、降价格为目标,实施宽带上网提速工程。推进宽带网络建设和网络基础设施共建共享。推进光纤进楼入户,力争到2012年年底,FTTH(光纤入户)规模超过200万户。二是推进3G网络建设。计划投入18.2亿元,新增3G基站3500个,其中TD-SCDMA基站1500个,3G用户达到332万户。加快建设无缝连接的移动宽带网络,进一步提高3G网覆盖质量,城市及乡镇以上基本实现全覆盖,农村覆盖率达到72%。三是继续推进农村通信发展。其中村通工程专项投资11.7亿元,实现新增800个自然村通电话、400个行政村通宽带,使全区25878个20户以上自然村通电话率达到95%,8724个行政村通宽带率达到76.4%。四是无线城市及新型城镇化建设。计划投入41.6亿元,加大光纤网络、3G网络覆盖、“平安新疆”、“智慧城市”等信息化基础设施项目的建设力度,提高社会管理、公共服务、产业发展等信息化水平,深入推进全疆16个中心城市的无线城市建设。五是为国家援疆重点工程项目提供通信信息保障。围绕自治区已建或在建的17个国家级工业园区、4大能源基地和13个大型矿区,以及自治区高速铁路、高速公路等重大工程项目,提供良好的通信和信息服务。六是在加快建设乌鲁木齐区域性国际通信业务出入口局的同时,加快对周边国家光缆传输网络建设,构筑向西开放的国际通信和信息传输大通道。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:张洁 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻