运营>> 要闻

香港终结3G无限上网凸显流量经营集约化

                                                                                   2012-02-1513:48                                    中国信息产业网官方微博

香港手机无限上网时代宣告终结。根据香港电讯管理局13日起实行的公平使用政策指引,香港的电讯商不能再推出“无限上网计划”,并须在合约中列明所有的限制条件。和记电讯旗下的3香港13日公布最新3G套餐计划,买机入网数据流量月费最高398港元,流量则由“无限”降至5GB,超出上限用量后不另收费,但上网速度将减至128kbps。至于带机入网月费最贵338元,用量由“无限”减至3GB,用量超过3GB后,同样会被限速。另一家香港电讯商CSL亦宣布采用类似的模式逐步结束3G无限上网“时代”。

以3G为核心的移动互联网迅速崛起,带来直接的影响就是移动数据网络的承载能力面临越来越大的考验,从运营商的角度来看,激发用户使用移动数据网络应用,移动数据流量无限使用成为运营商抢客杀手锏,但用户滥用情况却有恶化之势,对网络造成极大负荷影响速度引致投诉急增。事实上,目前国外很多国家和地区比如美国、英国及纽西兰等,都取消了无限上网服务,个别地区的运营商已把数据上限定在2GB水平。从这个意义上看,香港取消手机无限上网既是顺应全球主流发展趋势,同时也是实现移动流量经营科学管理的重要前提。

在内地电信市场,三大运营商目前各有一张3G网络,计费方式普遍也是采用流量方式,并有一定的流量限制,例如中联通就明确规定,为体现资源公平使用原则,当月数据流量达到15G后自动关闭数据功能,次月自动开通。那么移动上网取消无限上网是不是意味着3G发展到了一个新的瓶颈?对此,香港电信管理当局强调,运营商取消无限上网计划并不意味着香港电信业的倒退,世界其它国家与地区提供无限上网均附带公平条款。

电信业流行的一句话也许恰好道出了真相,原话是“有线网络的带宽是无限的,无线网络的带宽是有限的”。因此,对于移动互联网的流量经营绝不再使用PC互联网时代相对粗放的经营方式,而是更加精细化、集约化的管理。网络固然要优化拓宽,及时追赶移动数据业务对带宽的庞大需求。而更重要的是,对流量的管理和统筹要科学和精细,确保网络和应用相得益彰,健康发展。

在移动互联网时代,终端应用模式取代浏览器模式成为最主要的信息获取方式。随着3G的快速发展,内地三大运营商会进一步加强基础建设,优化网络环境,并且会更激烈地争夺用户,当然3G网络低资费、高带宽是所有用户都期待的目标,但是,这本身又要与3G网络的发展进程密切相关。如何在现有网络下,科学有效经营移动数据网络带宽,既要满足大部分用户的移动互联网应用需要,又要激发产业链蓬勃兴起的发展创新热情,是摆在运营商面前的紧迫课题。

 

( 来源:通信信息报      作者:沈加军 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻