运营>> 要闻

三大烦恼困扰中移动 频出招缓解保存量压力

                                                                                   2012-02-1514:15                                    中国信息产业网官方微博

事关中国移动4G进展的两则最新消息近日引起业界关注:一是瑞士信贷预计称,中国移动将于今年12月获得长期演进技术(TD-LTE)牌照,即4G技术牌照,从而在2014年初得以提升竞争力;另一消息是TD-LTE规模试验已正式进入以3GPPR9系统设备和支持TD-LTE/TD-SCDMA的多模终端为主要测试对象的第二阶段。目前中国移动尚未对上述消息作任何表态,但深陷3G竞争窘境的移动对于4G商用的饥渴已路人皆知,随竞争升级现阶段保存量压力已明显骤增。

三大烦恼迫切需要强心剂

中国移动是全球最大电信运营商,拥有最多移动用户,但正是这一巨人公司,近期却烦恼不断。

其一,3G竞争激烈,联通、电信两大竞争对手紧追不舍。自国内电信市场三分天下以前,中国移动一直处于一家独大的市场地位,但在3G市场,这一局面已经发生了改变,三家运营商的用户规模差距正在缩小。统计数据显示,2011年,中国移动以全年净增3051万户稳居榜首,而中国联通和中国电信分别以2595.9万户和2400万户位列二、三位。截至2011年末,中国移动3G用户数达到5121.2万户,中国联通4001.9万户,中国电信3629万户。

其二,明星终端缺失,迟迟拿不到苹果手机的销售权。有人说,“3G的竞争是明星终端的竞争”,虽然有失偏颇但并非没有道理。中国联通iPhone的热销已经影响到了全球通用户,发展势头迅猛,中国电信也将在今年大量开卖CDMA版iPhone 4S,而早在2007年就洽谈将iPhone引进国内的中国移动,目前依然两手空空,这对于中国移动巩固和发展高端用户将是不小打击。在3G时代,明星终端失势,中国移动早已感受到了来自竞争对手的竞争压力。

其三,竞争对手猛增,“被管道化”的威胁日渐凸显。移动互联网的迅猛发展和智能终端的快速普及,使运营商“被管道化”的趋势日益加剧,同时也使运营商需要面对的竞争对手骤增,谷歌、苹果、亚马逊、Skype、腾讯等已经成为运营商的共同“敌人”。有业内人士甚至戏称,“中国移动的最大威胁已经不再是中国联通或中国电信,而是腾讯。”中国移动副总裁鲁向东曾说过,“业界很多人就说运营商不想当管道。其实,现在不是想当不想当的问题,而是已经‘被管道化’了,运营商不仅要当管道,而且要考虑被管道化以后怎样继续保持发展。”

消除烦恼不是一天两天的事情,中国移动迫切需要强心剂,同时也需要给市场注入信心,由此就不难理解中国移动为何频频“被”与4G联系在一起。

借4G缓保存量压力

TD-LTE被中国移动寄予了很大的希望,按照瑞信的说法,如果在今年12月获得4G技术牌照,则中国移动在2014年初有望提升竞争力。但据《南方周末》报道称,一位中国移动的内部人士接受采访时说,“4G来得越快,运营商死得越快。”其给出的解释是,网络越快,互联网公司提供的基于网络的通信产品会加快运营商传统高利润业务如语音、短信等的衰退,加速其沦为管道的命运。显然,在未得到市场商用印证之前,还无法将4G与提升运营商竞争力等同,因为运营商所面对的竞争对手、竞争形势都还处于未知的变化之中。

但频频提及4G或被与4G联系在一起,对目前中国移动来说无疑是有利的。一是可以稳定客户,缓解保存量的压力。频频提到4G以及引进iPhone等,对于部分处于摇摆中的高端用户将会起到稳定人心的作用。二是可以借4G为3G竞争铺路,4G可为虚晃子,转移竞争视线,实为3G赢得宽松的舆论环境,加快布局3G市场竞争。三是可以提前进行4G品牌宣传,为4G时代竞争创造品牌领先优势、赢取市场主动打下基础。

目前,中国移动正在上海、厦门、南京等城市开展TD-LTE试验网建设,据报道已进入第二阶段——4G与中国消费者的距离或许真的并不遥远。

终端突围发力3G

毋庸置疑,3G竞争依然是2012年市场的重头戏,中国移动仍将是戏份最重的主角之一。

终端突围是中国移动重要举措,从目前看主要有三个方面:一是继续资金补贴,据称中国移动2012年将拿出300亿元来进行补贴,力求用户数呈千万级别增长;二是大力发展智能手机,推出更多TD-SCDMA智能手机,让手机具备电脑的大部分功能;三是借道iPhone再打擦边球,将用户引入或留在中国移动的GSM 2G网络。例如哈尔滨移动公司近日在当地报纸上刊登了这样一则广告:用户自备iPhone手机,签约中移动指定资费套餐,最高获赠4272元的话费。另据报道,中国移动目前正在解决部分iPhone手机iOS5.0.1与移动Sim卡不兼容的问题。3G时代,赢在终端——中国移动可谓是想尽招数。

WiFi是中国移动抢夺用户的另一个重要方向。作为3G网络的有益补充,中国移动在很多城市部署了大量WiFi热点。中国移动总裁李跃曾在2011年12月召开的首届全球开发者大会上表示,Wi-Fi是最低成本、最高效率的网络,中国移动未来将会建设超过600万个Wi-Fi热点。据报道,2010年年底,中国移动建成的WLAN服务热点仅为约12万个,截至2011年6月底,这一数字就超过100万个。中国移动热衷于Wi-Fi,原因很简单,即3G的成功并不完全取决于3G本身,还要依靠与WiFi网的“双剑合璧”。

此外,聚集产业链力量打造“智能管道”向用户输出新业务,也是中国移动2012年的重要发力点。例如,中国移动将与央视、中广传播组建一家合资公司,作为CMMB全产业链的整合平台,联合建设和运营“中国手机电视台”,发展3G手机电视业务。

中国的电信市场向来是好戏连台,随着竞争的深入,运营商之间的3G竞争恐将愈加激烈,中移动面临的压力也将增大。

( 来源:通信信息报      作者:陈勋燕 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻