运营

宽带提速工程利好5亿网民 亟需明确国家战略时间表

                                                                                   2012-02-1514:24                                    中国信息产业网官方微博

工信部近日针对宽带发展表示,今年将重点实施宽带上网提速工程,组织开展城市光纤到楼入户、农村宽带入乡进村等计划,来推动宽带基础水平和应用水平的提升,提高宽带性价比。

工信部的统计数据显示,截至去年11月底,国内宽带用户总数达到了1.55亿户,新增2880.2万户。中国电信去年12月份新增宽带用户108万户,同期中国联通新增宽带用户数为11.8万户,加上去年12月份中国移动铁通宽带新增的用户数,至此去年全年,国内宽带用户净增超过了3000万,国内宽带用户总数突破1.56亿。宽带作为基础电信业务,发展提速无疑对我国通信业发展意义重大。

宽带孕育电信业新亮点

国内宽带新增用户数再创新高,宽带发展进入新阶段凸显的是电信改革重组的成功。2011年,电信业全行业实现电信业务收入9880亿元,同比增长10%,相比之下,2011年国内GDP增长仅为9.2%。这是国内电信业自2007年以来首次增长超过GDP,这也预示着电信业有望以此为拐点重回快速发展的轨道。

此外,工信部电信院政经所专家近日撰文指出,2011年电信行业发展的另一突出特征是业务结构优化取得了积极进展。最明显的变化在于,数据业务已经成为推动行业增长的主要力量。其实从三大运营商去年全年的运营数据中可以看出一些端倪。2011年国内3G和宽带比翼齐飞,新增3G用户超过8046万户,总数达到了1.27亿户,3G渗透率已经超过13%,今年顺利进入爆发增长阶段已无悬念。

诚然,去年国内3G已展翅腾飞,但宽带的发展也毫不逊色。新增用户超3000万的速度展现的是宽带产业高速发展的积极态势,同时也给电信业未来持续高速增长增添了不少信心。宽带产业的高速发展一方面为运营商提供新的业务支撑点,贡献更多的业务收入;另一方面,对提升国家信息化水平,推动两化融合,缩小城乡数字鸿沟,丰富人们的互联网文化生活大有裨益。

从去年的发展情况看,可以说,宽带已经成为国内电信业除3G之外的最大亮点,同时也将是国内三大运营商乃至产业链各方今年角逐的主战场。电信业能否持续高增长的发展态势?可以说宽带业务是核心关键。和3G移动业务不同,在全业务运营时代,宽带是融合业务的基础,作为各种信息化应用的载体,宽带对于运营商的重要性不言而喻。

宽带提速利好5亿网民

2011年国内宽带快速发展,已经从运营商的战略要地转变为用户消费市场的前沿战场。宽带的发展关系到国内5.13亿网民的消费体验,因而,从去年下半年开始,宽带发展问题就一直处于舆论的风口浪尖。

2012年龙年春节刚过,工信部就明确表态,今年将重点实施宽带上网提速工程。

工信部通信发展司副司长陈家春表示,工信部将通过进一步加强组织领导和创造更好的政策环境,发挥部省联动优势和市场机制,强化信息发布和公众参与,促进政策协同和产业链合作,推动中国宽带基础水平和应用水平的提升,提高居民使用宽带的性价比。目前工信部正在制定工程具体方案,研究确定阶段性的量化目标,并将及时向全社会介绍相关发展目标、工作部署和实施方案。

其实在工信部表态之前,国内运营商作为宽带建设的主力军,从去年开始就已经陆陆续续在全国各地掀起了一波又一波的宽带光纤化改造的提速热潮。

2011年2月16日,中国电信启动了“宽带中国·光网城市”战略,时至今日,中国电信的“宽带中国”战略已走过整整一周年。据中国电信方面透露的数据,2011年中国电信在南方超过20个省的城市地区宽带线路20M带宽接入能力覆盖率达到约70%,比2010年底提升约12%;南方行政村通光缆比例由2010 年底不到70%提升到约72%,已通宽带的行政村4M 宽带覆盖率约为90%,比2010年底提升了约6%。

不单单是中国电信,从去年的“宽带反垄断”到“假宽带”风波,中国联通也开始在全国实施光纤化改造,推动宽带提速降价。

落实国家宽带战略才是发展的题中之义

宽带的发展固然需要运营商这支主力军大踏步前行,但是作为信息化的基础,宽带的发展更需要国家层面的统筹规划以及国家资金、政策的大力扶持。换句话,国家宽带战略的切实落地才是宽带发展最有效的动力引擎。

早在去年12月份,工信部就已向国务院建议将“宽带中国”作为国家战略,并针对宽带发展制定了五年规划,力争到2015年年末,城市家庭平均带宽达到20M,农村家庭平均带宽达到4M。这表明,国家宽带战略已经开始上升到决策层面,但即便如此,具体的落实依然没有时间表。

目前看来,我国宽带发展还主要依靠产业自身力量,靠企业自主推动,应该说,能取得年新增用户超3000万的高速发展,和运营商的努力是分不开的。在宽带高速发展的同时,宽带带宽不够宽,网速不够快,农村宽带普及率较低产生的城乡数字鸿沟问题也不容忽视

从长远来看,宽带本身就是新一代信息技术产业,是国家重点扶持发展的产业方向。而在宽带背后,则是国家信息化的基础,信息产业的基石,两化融合的关键,宽带发展任重而道远,运营商正承受着不可承受之重。

因此,国家宽带战略亟待切切实实的落地。在宽带已被推至风口浪尖见的今天,从统筹到实施,从中央到地方,从政策到资金,宽带建设的主力军——宽带运营商需要更多的鼓励和支持。

( 来源:通信信息报      作者:符周顺 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻