运营>> 要闻

中国的4G:让你的手机上网快些、再快些

                                                                                   2012-02-1610:20                                    中国信息产业网官方微博

这也许是本世纪中国科技的一大奇迹,一个人和一个群体的一项发明,不仅让几亿人受益,也将世界移动通信行业的目光聚焦到中国,并且促进了一场通信领域的产业革命。这不仅有力回答了“钱学森之问”,同时也破解了“李约瑟之谜”,而且证明中国的大学能够培养出杰出人才。

2012年2月14日,北京人民大会堂。在隆重召开的2011年度国家科学技术奖励大会上,东南大学尤肖虎教授及其团队荣获国家技术发明一等奖,尤肖虎教授从温家宝总理手中接过了沉甸甸的证书。

这一获奖项目叫“宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用”,很多人第一个感受是“很专业,看不明白”。但尤肖虎教授的解释一下就让记者恍然大悟。“我们的工作就是让你的手机上网快些、再快些……刷微博、看电影、打游戏不再卡壳,甚至直接把超宽电脑宽带送到你手机上,让你随心所欲,不再担心网速。”

在深圳移动公司,工作人员介绍移动TD-LTE业务应用,并现场展示4G“无线路由器”。

调查显示,截至2011年10月底,中国移动总用户数达6.39亿,居全球第一,且用户数量在不断增长。面对快速增长的用户需求,如何在有限的频谱资源条件下,尽可能提高移动通信系统的速率与容量,成了国际移动通信科学领域共同面临的难题。作为移动通信“高速路”的“筑路人”,东南大学移动通信国家重点实验室主任尤肖虎及其团队解决了宽带移动通信容量逼近传输这个世界性难题,拓宽了移动通讯的“空中之路”,实现了传输速率比3G提高百倍以上。

这个4G是“我们的4G”

“将手机上网比作高峰时间汽车过大桥,数亿台手机就好比拥挤的车辆,它们都有一个目标迅速通过大桥。”尤肖虎对记者进一步解说这项重大成果:如果传输能力提高了,就相当于桥或者马路比过去宽了,过去不能跑的车现在也可以跑了。在无线的信息高速公路上,手机不再只可以下载1兆2兆,以后的手机下载或者上传数据可以做到几十兆上百兆,并且支持在任何状态下,移动状态下,在家状态下,郊外状态下,都能实现无线高速联通。“而怎样让路修到无限宽、足够宽正是技术的难点。我们为此付出了20年的努力。”

尤肖虎告诉记者,在2G时代,因为没有自主知识产权,中国厂家每生产一部2G手机都要向国外支付高昂的知识产权费,为了打破国外在这一领域的垄断,1990年,东南大学开始受命建设移动通信国家重点实验室,这也是目前我国高校中唯一专门从事移动通信研究的国家重点实验室。

1999年,尤肖虎被推选担任中国第三代移动通信系统研究与开发项目(C3G)总体专家组组长,20多个科研单位的3000名科技人员协同攻关,全面完成了中国3G技术发展的既定目标,包括拥有自主知识产权的TD-SCDMA技术,这项技术运用在被大家所熟知的中国移动G3手机上。

“成果只是几颗较大的‘珍珠’”

还没见着尤肖虎,就听人说尤教授爱笑,说他的笑容率真,能够感染别人。

早晨八点,赶到尤肖虎办公室,记者发现尤教授已开始一天的工作。“你在获奖后最想说什么?”尤肖虎笑了笑,打比方说:“这个奖只是从多年积累的、全国同行业协同攻关的若干成果中挑出来的几颗较大的‘珍珠’。”显然,这样的“珍珠”弥足珍贵!

“通俗地说,我们就是筑路工,是修筑宽带移动通信这条空中高速路的人。”50岁的尤肖虎教授向记者介绍,“现在把这条高速路拓宽10倍,把路基建得更好,使车辆通行速度提高10倍,两者叠加,整条通信高速路的流量可以提高100倍。”

尤肖虎说,移动通信传输速率实现百倍增长不那么容易,团队在做2G时,国外设备已经用起来了,但我们什么都不清楚,当时最核心的技术在科研院所还争论不休。开始做3G的时候,别人都说“你们2G还做得磕磕绊绊,市场上还没推广,就想做3G,有可能吗?”做4G的时候,团队面临真正意义上第一次和国际同步。

就这样一路摸索过来,团队全面完成包括TD-SCDMA在内的中国3G技术发展目标。目前,国际上关于4G的所有技术和标准的提案中,中国提案占20%,其中包含的核心知识产权占10%。“中国对4G已经有了重要的发言权。”尤肖虎显得很自信。

“社会生活将再一次发生翻天覆地的变化”

实验室楼层墙上,“宁静致远,勤奋求真”几个大字显得醒目庄重。“这是‘室训’,是传承实验室几代通信人的精神,也是东南大学止于至善精神的一个体现。”高西奇教授告诉记者,现在生活节奏快,人们的关注点太宽泛,很难专注到一点,但是科学家必须专一,这是实验室的第一要求。其次,还要不厌其烦地全身心去投入,去做有价值的事情。

南京大学教授、闵乃本院士多次强调:“真正的科学家要耐得住寂寞,10年、20年静下心来,不能急,不能以功利为目的,成功便是水到渠成的事。”

在东南大学移动通信实验室,尤肖虎作为主任带领着高西奇、赵春明、潘志文等一批高水平学者,用他的话来说,他们“绝对是世界顶尖水平”的科学家。而作为在国家863计划中执掌3G、4G帅印的总体组组长,甚至在未来移动通信论坛中还要与国际著名学者合作,从实验室到世界,尤肖虎身兼多重角色,但他始终能够赢得各个团队的支持。在团队成员赵春明教授看来,这是因为他的包容与谦和,除了他超一流的科研水平与学术地位赢得团队一致认可之外,他自身所特有的人格魅力也赢得大家的爱戴,他坚持从国家利益出发通盘考量而不考虑个人得失,始终尊重周围各个团队的每一位成员,让他们完成最适合、最擅长的工作。

“4G手机的形态会是一个放在手上的功能强大的电脑,它的传输速率会达到每秒钟100兆比特以上,通俗地讲, 4G手机就是把宽带无线通信送到你手上,你我的社会生活将再一次发生翻天覆地的变化。”如今,4G技术已在全国多个城市试点,南京即是试点城市之一,这让尤肖虎对未来信心百倍。“获奖只是一个新的起点,我们一直在路上,4G、5G、一部手机将全球通用、手机不用充电……都可以去探索。”高西奇说,未来的舞台更大。

( 来源:光明日报      作者:郑晋鸣 刘 茜 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻