运营>> 要闻

运营商角力终端市场 各出奇招迎合消费新潮流

                                                                                   2012-02-1713:57                                    中国信息产业网官方微博

据媒体报道,小米公司董事长兼CEO雷军近日透露,小米手机电信版定价2199元,预计三月下旬大规模上市销售。2011年,中国电信CDMA终端产业链上游各类合作伙伴数量升至410余家,终端品牌达到137个。小米此番加入中国电信战圈,无疑将为其角力终端市场再添生力军。中国联通也在去年发力千元智能手机市场,逐步扭转对苹果iPhone手机的依赖。中国移动方面,据了解,其3G终端已达802款,终端缺乏困境有所好转。

伴随移动互联网深入发展,智能手机市场的竞争已经到了白热化地步,未来形势变数丛生,但从近几年的发展中不难看出一些消费市场的“端倪”。首先,千元智能手机正在大行其道,广受消费者欢迎;其次,用户已经不满足于单一特色的产品,智能终端融合趋势日显。展望2012年的竞合大戏,三大运营商势必将各出奇招,迎合终端产品消费新趋势,再掀3G用户争夺大战。

紧盯国内市场,终端需求蓄势待发

在这一轮移动互联网浪潮中,中国所扮演的角色无法让世界等闲相看。2011年,我国的智能手机市场份额呈现快速增长的态势,成为各界探讨的焦点。艾媒咨询日前发布了《2011年Q4中国智能手机市场监测报告》,数据显示,2011年第四季度中国智能手机市场销量达到2283万部,同比增长79.6%,环比增长16.8%;中国智能手机用户保有量为2.23亿,占总手机用户的23.2%。

从三大运营商最新的数据来看,2011年我国3G渗透率已经超过13%。其中,2011年新增3G用户超过8046万户,国内3G用户总数已经达到1.27亿户。业内人士分析指出,根据国外的3G发展经验,10%是3G发展的一个临界点,用户普及率达到10%以后,3G市场发展将进入爆发性增长阶段。因此,有理由相信,我国3G市场预计很快迎来井喷期,用户对3G手机的巨大需求即将迸发出来。

对比日本几近100%的3G普及率,中国市场未来的3G市场容量足以令国际知名手机厂商动心。种种现象也正在反复验证这个预测,苹果、三星、诺基亚等业界巨头已卯足劲,将中国列为3G手机市场的必争之地。iPhone 4S入华之后,销售业绩远超预期,令苹果公司惊讶。苹果首席执行官蒂姆库克甚至表示,公司低估了中国市场对iPhone 4S的需求。数据显示,苹果在2011年前三个季度一共卖出560万部iPhone,成为中国第四大智能手机厂商。

当然,苹果公司在中国连续多年收获丰厚,只是国际巨头受益国内3G市场膨胀的一个缩影。易观国际最新研究报告显示,诺基亚、三星、LG和摩托罗拉四大国际品牌的整体市场份额达到41.5%。除此之外,由于紧紧跟住3G发展潮流,国内多个知名手机厂商借势追赶国际品牌,且赶超趋势越发明朗,相关数据显示,2011年国产品牌占据了国内手机销售市场份额的37.5%。

介入手机终端,发力3G产业链

进入3G时代,运营商对智能手机产业链施加更多的影响,一举改变2G时代相对独立于手机厂商的处境。从定制手机到捆绑销售,再到终端补贴,运营商强势介入手机终端的程度不断加深。

中国电信方面,继续发力3G手机产业链。最新数据显示,2011年CDMA终端产业链上游各类合作伙伴数量达到410余家,终端品牌达到137个,各类在售CDMA终端超过1100款,比2010年增加40% ;天翼3G智能手机机型近200款,比2010年增长近4倍,全年销量超过1660万部,比2010年增长10倍以上。除了“以量取胜”外,中国电信手机产业链条上更有多款明星终端“加持”。近日有媒体报道,电信CDMA版iPhone 4S开放预订业务,目前预订暂时只面向政企客户。同时,小米CEO雷军日前透露,小米手机电信版预计三月下旬将会大规模上市销售。

中国联通方面,终端策略从一点突破转向全面开花。近日,中国联通举办新品发布会,发布了第一批4.0寸大屏、CPU最高主频达到1GHz的新定义千元智能手机。自2009年开通WCDMA网络以来,业界一直诟病中国联通过于依赖单一的iPhone手机。到了2011年6月,中国联通终端策略开始有所变化,在不放弃iPhone手机的同时,逐渐加大进入千元手机市场的力度。

中国移动方面,也在加速产业链各方资源的整合。据悉,目前TD-SCDMA终端已有802款,终端种类少、质量不稳定的情况已明显改观。截至2011年底,TD-SCDMA 网络用户数达到5121万户,约占我国内地3G用户的40%。中国移动近期更是宣称,将加速产业资源聚合,全面提升移动互联网产业的合作层次。

把握消费新趋势,决战终端市场

业内人士分析认为,终端在整个3G产业链中扮演的角色越来越重要。围绕智能手机终端的比拼,各方拉开了3G大赛的序幕。大体上,3G终端的参与者可以分为三部分:智能终端是传统手机巨头的主营业务,销量高低直接与业绩挂钩;运营商需要借助明星终端拉拢3G用户,以图占据3G发展的制高点;以阿里巴巴为代表的互联网公司也跨界进入手机终端市场,甚至向操作系统的基础层面扩展。可以说,智能手机市场的竞争已经到了白热化地步,各方竞合导致未来形势复杂、变数丛生,但从近几年的发展中不难看出一些消费市场的“端倪”。

千元智能手机受消费者欢迎。工信部有关负责人此前表示,2011年前11月,工信部核发的定制手机进网许可证329张,核发定制手机进网许可标志1.22亿枚,同比增长23.9%。其中,千元定制手机逐渐成为智能手机市场的主力军。另有数据显示,截至2011年10月,中国电信的千元3G智能手机至少有5款的销量超过了百万,接连创出的销售记录传递出消费者热捧的信号。

智能终端融合趋势日益明朗化。外观方面,手机屏幕增大。2011年中,千元手机的定义认为3.5英寸即为标准,如今已升级至4.0英寸,众多国内外知名厂商也开始配合生产。功能方面,智能手机运行速度提升。大屏双核已成为部分手机的标配,手机融合平板、相机等终端又在市场刮起旋风。

3G普及率突破13%,智能手机处于爆发的边缘,谁能抓住这一机会,谁就能在未来的竞争中占据一席之地。因此,运营商也应该根据新的消费趋势调整终端市场的布局。种种迹象表明,今年中国电信将继续推进千元手机战略,强攻3G智能手机市场。截至目前,中国电信推出的千元3G智能手机占到了中国电信所有3G智能手机的60%-70%。对于融合终端,电信运营商也可尝试深耕该领域,满足不同层次消费者需求,增强品牌的影响力。

( 来源:通信信息报      作者:廖剑锋 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻