运营>> 要闻

移动宽带服务不足成更换运营商主因

                                                                                   2012-02-2209:59                                    中国信息产业网官方微博

一项针对全球移动用户的习惯关注点的调查显示:频繁使用移动宽带服务的用户最有可能更换运营商。在接受采访的约1.6万名移动用户中,超过40%为移动高级服务的频繁用户,其中半数以上在过去几年里更换了运营商,另有约40%准备在未来12个月内更换服务提供商。

这项由一家著名通信公司委托进行的一年一度的客户获取及保留研究显示:移动宽带质量对于客户保留率的影响在2011年显著增加。网络覆盖范围和语音质量被评为2010年最重要的指标,并在2011年继续成为首要指标之一。今年,“移动高级服务的频繁用户”将移动宽带质量、语音质量和网络覆盖范围并列为是否更换或沿用移动运营商的标准。

首次选择移动运营商的用户以及在过去六个月内更换运营商的用户也将语音质量、网络覆盖范围和移动宽带质量评为决定是否使用其运营商的三项首要标准。

据该报告称,用户将高速移动宽带评为未来几年内最重要的服务。不利的合同条款、较高的设备和语音服务成本、不合理的计费方案、运营商的设备组合以及较差的移动宽带质量成为导致极度负面评价的主要全球性因素。

这项调查进一步表明:随着智能手机用户数的增长,“移动高级服务的频繁用户”将在未来成为最大的用户群体。成熟市场中的该用户群体规模在2011年大幅增长了34%,其中超过半数用户小于35岁。这项调查还表明:约60%的“移动高级服务的频繁用户”希望获得卓越的网络质量并且愿意为此支付略高的费用,另有约45%的“移动高级服务的频繁用户”已决定为安全套餐或GPS等特殊移动服务支付额外费用。(尼亚)

( 来源:科技日报      作者:尼亚 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻