运营>> 要闻

运营商出招护航WiFi信息安全

                                                                                   2012-03-0809:09                                    中国信息产业网官方微博

日前,有自称“业余黑客”的网友在天涯论坛发帖,称在公共场所搭建一个不设密码的WiFi热点吸引他人连接后,只需15分钟即可获取联网用户的隐私信息。此消息一出立刻引发了公众对于的公共场所免费WiFi安全性问题的热议。那么如何识别真假WiFi?在公共场所使用WiFi连接又应该注意哪些安全问题呢?对此记者展开了一番调查。

识别真假WiFi需提高警醒度

对于真假WiFi的识别问题,山网络信息安全专家李铁军表示,最重要还是需要用户自身提高警惕度,不要见到有免费WiFi就想用,另外手机或者笔记本电脑也不要启动自动连接WiFi的功能,而是要先通过手机或者笔记本电脑自带的“查询附近可用无线网络”功能进行甄别,这样才能有效防止堕入假WiFi的陷阱。“相对而言,在公共场合,目前国内运营商提供的免费WiFi热点安全性相对较高。”李铁军称。

据广东电信的相关负责人介绍,相对于公共场所部分商家提供的免费WiFi,电信运营商提供的免费WiFi均需要账号密码做身份认证,使用时会有专门的认证页面或者需要专用的客户端软件。“不仅是在用户认证方面电信运营商提供的WiFi热点安全性较高,而且在技术层面,由于我们采用的都是电信运营级的网络设备,并在高安全要求的地区加入了无线加密、VPN等安全技术,还提供网络安全专家7×24小时的不间断监控网络安全情况。所以和商家提供的WiFi相比,我们的安全程度要高上不少。”该负责人称。

运营商将加大WiFi发展力度

虽然电信运营商的WiFi安全性更有保障,但是由于此前运营商建设的WiFi特点数量较少,而且用户对于使用运营商的WiFi可能会带来额外的资费成本心存顾虑,因此其普及程度未达理想。不过今年这种情况可能会得到有效改观。据广东电信方面介绍,今年其将在省内新建2万个WiFi热点,连同此前建设的5万个WiFi热点在全省范围内实现对校园、酒店、宾馆、机场、火车站等交通枢纽、大型购物广场、商务楼宇等七类公共场所进行全面覆盖。

与此同时,电信还将针对天翼手机用户提供每月30小时的WiFi免费使用时长,并首度将其WiFi网络对移动、联通用户进行开放,并赠送每月5小时的免费体验时间。

其实不只是电信,广东移动也在今年提出了加速WiFi热点建设的计划。据了解,广东移动今年将在省内新建1.7万个WiFi热点,使其WiFi热点总量达到4.2万个,并且针对全品牌客户提供通过WLAN智能客户端在省内热点免费上网的服务,以期为用户提供更加安全可靠便利的移动互联网体验。

( 来源:南方报网—南方日报      作者:程鹏 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻