运营

全国人大代表建议试点物联网监测食品安全

                                                                                   2012-03-1210:08                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 近年来,我国食品安全事件频发,但检测手段缺乏导致检测存在漏洞。而在国外,利用互联网信息技术来加强食品安全已经成为一种有效的管理方式。对此,全国人大代表、中国电信浙江公司党组书记张新建即表示,政府应该借助物联网技术来加强食品安全。

 

全国人大代表、浙江电信党组书记张新建

据悉,我国随着信息技术和物联网相关技术的发展,借用科技手段,完全可以在食品安全领域发挥积极作用。结合国内外食品安全管理现状,中国电信浙江公司党组书记张新建建议说,政府应该借助物联网技术来加强食品安全。

同时,执法人员必须对标识编码、标识佩带、身份认证等信息进行录入和检验。“这一方面须强制规定,无执法人员录入和检验的同样禁止入市。”监管部门需对信息平台进行统一管理,便于进行数据分析与查询等功能。

张新建指出,在食品生产和流通环节以新型的RFID技术或者“二维码”标识为载体,以移动信息网络技术为手段,对食品安全的基本信息进入详细录入。“这一方面须规定强制执行,无此录入信息的禁止入市,并且加强对录入源头的管理。”

( 来源:中国信息产业网      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻