运营>> 要闻

中国移动去年日进3.45亿 王建宙预计今年退休

                                                                                   2012-03-1610:29                                    中国信息产业网官方微博

中国移动去年日进3.45亿 王建宙预计今年退休相比2010年,中国移动(00941.HK)昨天发布的2011年年报显示,无论是收入和净利润,增速略有加快,不过断言“中移动最艰难的日子已经过去了”,似乎还为时过早。

年报显示,中国移动的营运收入上升了8.8%,达到5279.99亿元,净利润增长5.2%,达到1258.70亿元。而在2010年,收入和净利润的增速分别为7.3%和3.9%。

用户规模仍在稳步扩大。其中3G用户规模突破5100万,市场份额超过40%。

中国移动总经理李跃在业绩发布之后的记者会上表示,中国移动的3G网络利用率存在偏低的问题,2010年利用率为9.9%,去年上升到13.8%,今年的目标是增加到15%,只有提高利用率才能使3G业务回报上升。

同时,中国移动加大了手机补贴力度,补贴金额从去年的172亿元增加到今年的200亿元,其中的90%都会补贴在TD手机上。按照李跃的预测,中国移动今年将发展超过3000万的TD用户。

无线上网业务迅猛增长仍然是收入增长的主要引擎。年报显示,数据业务收入占比上升到26.4%,特别是无线上网业务收入增长45.0%。

曾经作为中国移动数据业务重要推动力的短信,增长势头已经明显放缓。2011年短信收入为464.62亿元,比2010年的468.89亿元有所下降;在总收入中的占比也从2009年的10.6%下降为2010年的9.7%,2011年仅为8.8%。

但是无线音乐、无线邮箱、手机阅读以及手机视频等收入均实现较大幅度增长,分别增长7.8%、59.6%、153.8%以及136.0%。

由于日前中国移动已经宣布,其副总经理鲁向东因为涉嫌经济问题,正协助司法机关调查。昨天,中国移动发布公告称,鲁向东已经辞去中国移动执行董事兼副总经理的职位。

同时,中国移动董事长王建宙的退休问题也受到关注。王建宙表示,到今年为止,他已经超过了退休年龄,因此,对他个人而言,已经为在今年内退休做好准备,但具体时间要由上市公司决定。据记者了解,在王建宙退休之后,党组书记、副董事长奚国华将接任董事长一职。

附表中国移动2011年年报数据

营运收入 5279.99  增8.8%

净利     1258.70  增5.2%

收入增幅较大的业务

无线音乐  无线邮箱  手机阅读  手机视频

 增7.8%   增59.6%  增153.8%  增136.0%

短信业务收入下滑

短信收入 在总收入中的占比

2011年   464.62 8.8%

2010年   468.89 9.7%

单位:亿元

( 来源:第一财经日报      作者:马晓芳 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻