运营>> 要闻

中移动短信收入首次下跌

                                                                                   2012-03-1610:39                                    中国信息产业网官方微博

昨日,中国移动(00941.HK)公布的去年业绩显示,净利为1259亿元,同比增长5.2%,但值得一提的是,中移动的短信收入首次出现了下降。这显示出,中国的电信运营商们已经明显感受到微信和微博等聊天交友工具的强烈冲击。

公告显示,2011年全年营收5280亿元,增长8.8%。财报首次披露数据业务的增长情况,该块业务2011年收入1393亿元,同比增长15.4%,在总营收比重上升至26.4%;其中无线上网业务收入444.28亿元,同比增长45%。值得注意的是,中国移动去年的短信和彩信业务收入首次出现下降,为464.62亿元,低于2010年的468.89亿元。

自去年以来,腾讯的“微信”、小米的“米聊”以及苹果的iMessage成为热门聊天工具。根据腾讯透露,微信用户去年年底已经达到5000万,米聊去年10月注册用户数则是“突破700万”。

从价格看,微信即便按照1M流量1块钱的高资费,1块钱也可以发上千条文字小消息,而手机短信收费为每条0.1元。从应用来看,微信能即时发送文字、语音、图片和视频,而短信和彩信是发送文字和图片。咨询顾问公司Ovum的报告显示,2011年社交聊天应用程序使得全球移动运营商的短信收入减少139亿美元。

因此,运营商也不得不加紧脚步参与布局。目前,中国移动已经推出了“飞聊”、联通推出了“沃友”、电信推出了“翼聊”。虎视眈眈的,还有360公司的“口信”和盛大的“有你”等。

除了微信等聊天工具,微博也对手机短信产生冲击。新浪CEO曹国伟不久前表示,目前新浪微博上每天所播放的视频可达2300万条,每天发送的消息超过1亿条。

链接

昨日,中国移动董事会公告称,鲁向东已辞去执行董事兼副总经理职务。至此,中国移动通信集团公司及下属企业已有12名高管先后“落马”。鲁向东成为继中国移动集团原党组书记、副总经理张春江之后,头衔最高的高管。

( 来源:大洋网-广州日报      作者:薛松 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻