运营>> 要闻

中电信收入结构变化:CDMA成为第一大业务

                                                                                   2012-03-2110:12                                    中国信息产业网官方微博

快速增长的3G业务已成为中国电信移动业务增长的主要驱动力。

中国电信于3月20日公布的年度业绩显示,扣除初装费因素影响,中国电信2011年营收2449.43亿元,同比增长11.7%,净利润164.04亿元,同比增长10.5%。

值得注意的是,CDMA移动业务(尤其是3G业务)的发展对中国电信业绩增长的推动作用正在逐步显现,其规模效应也在推进中国电信整体盈利能力的提升。财报数据显示,中国电信2011年移动服务收入达到682.48亿元,同比增长43%,占总收入的比重进一步提升至27.9%,已成长为中国电信第一大业务。

对于中国电信而言,发展CDMA产业最困难的时期已经过去。而在两年多前,中国电信还曾为CDMA终端款型及供货数量的匮乏而犯愁。

在整个2011年,中国电信通过合作、让利等方式调动终端产业链的生产积极性,使智能手机特别是千元智能手机的品种快速增加,3G智能手机的销售量持续攀升,进而使3G用户快速扩张。

数据显示,中国电信CDMA用户在2011年净增3595万户,较2010年增长39.7%,总数达到1.26亿户,成为全球最大的CDMA运营商,在全国移动用户市场的份额进一步提升至13%;其中3G用户净增2400万户,较2010年大幅增长195.3%,达到3629万户。

从中国电信2011年财报数据可以看出,日渐繁荣的CDMA产业链正在推动中国电信新一轮战略转型。在此过程中,终端运营的逐步完善,已经在一定程度上为中国电信的移动业务增长带来了阶段性成果。

在财报期内,中国电信通过推进“终端引领”的营销方式、优化渠道建设等一系列措施,有效促进了移动业务的规模化拓展。比如,通过实施自有营业厅向手机电子消费市场的卖场化改造、提升电子渠道销售能力等,激发各渠道的销售能力,进而促进移动业务的规模化拓展。

据了解,中国电信2011年CDMA手机销量达到6000万部,其中3G智能手机实现快速发展,价位在1000-2000元之间的智能手机已发展成为消费者的首选,占比接近50%。

按照中国电信的计划,在未来三年,中国电信的移动用户规模将保持每年3000万户以上的增长。预计到2014年末,中国电信CDMA用户规模将接近2亿户,其中新增市场超过70%将来自于3G用户。

( 来源:网易科技      作者:陈敏 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻