运营>> 要闻

吴基传把脉云计算:要醒得早、起得早,还要干得好

                                                                                   2012-03-2111:20                                    中国信息产业网官方微博

“实际上,我国对云计算的思考和研究并不比国外晚,我们醒得挺早别起得太晚,既然醒来了就赶紧起。”原信产部部长、云计算发展与政策论坛名誉理事长吴基传在日前举办的“云计算发展与政策论坛”第二次高端会议上道出了他对我国云计算产业的担心,他呼吁,要醒得早也要起得早还要干得好,都需要政策的支持,企业和研究单位都需要有一个宽松的政策环境,所以政策十分重要。

吴基传认为:“我国迎来了一个非常好的时期,无论是信息服务业,还是互联网、通信企业都处在转型期。”对此,他引用《人民邮电》报的一组统计数据加以说明,在我国ICT企业的市值排名中,中国移动位列榜首,中国电信和百度分列二、三位,接下来是腾讯和中国联通,之后还有一些市值过亿元的企业。民营企业在ICT行业的市值,已经超过52%,这还不包括没有上市的民营ICT企业。他判断,随着云计算技术的发展,越来越多有实力的ICT企业将不断涌现出来。他认为,在这种转型期中主管部门应提供更多的政策支持,引领我国云计算产业走在产业转型升级的前沿。

“政策不完全是要钱。”吴基传强调,现在很多企业不缺钱,但他们不知道钱应该放到哪个地方才能发挥充分的效益。因此,需要通过该论坛这样的平台,给企业提供一些比较接近于事物本质和发展规律的引导。“在我国,众多学者做了大量的研究工作,许多企业在云计算信息服务方面也做了有益的探索,有的已经取得了部分成效。”

但是,“不要以为点一堆柴火冒烟那就叫云。”对于产业中“人云亦云”现象,吴基传说,曾经人们不太了解云计算,但是,当他们了解后,便认为什么都是云计算,大家都去搞云基地。对于云的概念,吴基传有着自己的理解:“就是对现有资源的充分组合与应用,对信息服务模式的重新创新。其中,数据库及其服务模式都要创新要升级,软件要升级,网络要升级到智慧网络,为云计算提供一个好的服务平台,实现软件是服务、平台是服务、基础设施也是服务(即SaaS、PaaS、IaaS)。”

吴基传指出,我们现在已经具备上述条件。“计算机的处理能力很强,运算速度能达到每秒2000万亿~5000万亿次;数据库的存储量很大,已经进入P级,现在一个巴掌大小的移动硬盘的存储量就能达到500G。光纤的传输速率已达到一对光纤单载波100G,再加上波分复用再乘32,即100×32G;终端智能化的发展速度也很快,各种带有智能的终端不断出现。”他总结道,所有这些能力的提升为云计算所产生的新的信息服务创造了很好的条件。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:林婧 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻