运营>> 要闻

移动服务跃变 规模突破可期
中电信收入利润呈两位数增长

                                                                                   2012-03-2111:25                                    中国信息产业网官方微博

两位数——这是昨日中国电信发布的2011年各项业绩增长率数据的共同特征,无论是全年经营收入、利润,还是各项业务收入,均实现两位数突破。其中,尤以较上年增长43%的移动服务收入最为抢眼。

扣除初装费因素影响后,中国电信2011年经营收入为2449.43亿元,较上年增长11.7%;公司股东应占利润为164.04亿元,较上年增长10.5%。业绩报告认为,2011年,中国电信全业务运营日臻成熟,“新三者”战略扎实落地。

移动服务跃变为“老大”

移动服务收入增长43%的表现可以用“跃变”来形容。2011年,中国电信移动服务收入达到682.48亿元,占收入比重提升至27.9%,移动服务收入已超越有线宽带,成长为公司第一大业务,公司的市场话语权进一步增强,规模效益显现,促进企业整体盈利能力提升。其中,移动语音收入为386.28亿元,较2010 年增长33.6% ,占经营收入比重为15.8%;移动数据收入为296.2亿元,较2010年增长57.4%。2011年,中国电信移动用户净增3595万户,用户总量达到1.26亿户,成为全球最大的CDMA运营商,移动用户市场份额进一步提升至13%,其中3G用户总量累计达3629万户,3G用户市场份额达28.5%。

业绩报告认为,巨大的3G市场发展空间是公司移动业务发展的基础。同时,中国电信通过终端引领的营销模式、优化渠道建设、提升服务能力、丰富移动业务应用、强化品牌建设等系列发展措施,有效促进了移动业务的规模化拓展。

从中国电信去年整体的经营业绩和各业务线表现来看,移动业务的中坚角色正逐步显现,它不仅直接拉动整体收入规模,且在与其他业务融合过程中,强烈体现了在增强用户黏性、提升用户价值方面的作用。就增值服务收入来说,其增长主要得益于移动增值服务业务高速发展。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:佟醒 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻